余杭:“两级巡察”联动发力,打通党内监督 “最后一公里”
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-05-10 11:32:34

      “现在村里的工程要不要做、怎么做,不再由村干部说了算,而是我们老百姓监督后说行才能算数!”在塘栖镇塘北村,只要说起村级5万元以下小额工程公开招投标管理新制度,村民们都会竖起大拇指,对村委班子的支持率也从以前的70%上升到90%以上。目前,塘栖镇各村均已成立了5万元以下小额工程招投标小组,村民参与决策、监督的工程已有40多个。
       规范村级小额工程招投标、完善农村“三资”管理规范、强化管党治党意识和责任落实……这些都是余杭区全面推进区委巡察+基层巡察“两级巡察”工作后,得到的实实在在的“干货”。
       根据上级高质量完成巡察监督全覆盖要求,余杭区委全会、纪委全会明确开展“两级巡察”,即由区委对镇街、部门党组织开展区委巡察和镇街、部门党组织对下属所有村社站所开展基层巡察,上下联动、协同推进,建立起横向到边、纵向到底、专项到角的全覆盖式巡察体系,做到对各级党组织应巡尽巡,发挥“1+1>2”的叠加效应。
       “围绕党的领导、党的建设等4方面共性问题和其他X个性问题,我们建立了‘4+X’问题清单机制,细化了32个小项101个具体问题,运用巡前问题样板清单、巡中实际问题清单、巡后整改销号清单‘三张问题清单’贯穿到底,推动查找问题不漏项。”余杭区委巡察办相关负责人说。
       2017年以来,余杭“两级巡察”着力发现并推动解决了一批基层管党治党方面的问题,进一步补齐了基层监督的短板,为加快建设“五大余杭”、争当新时代发展排头兵积极营造风清气正的良好政治生态。
       “党组织建在哪里,巡察就跟进到哪里,从而确保政治体检没有例外、党内监督不留空白。”余杭区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长邵伟斌表示,围绕“问题不漏项、整改不打折”目标,接下来余杭将继续深入推进“两级巡察”,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信