萧山:“5+X”模式 推动“两个责任”动态管理落地见效
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-05-08 14:58:07

“‘两个责任’动态管理系统建设是一项具有创新和探索意义的工作,各单位要高度重视、抓好落实、长期坚持、持续推进,扎实做好动态管理系统建设运行各项工作,不断开创全面从严治党新局面……” 4月27日下午,萧山区党风廉政建设“两个责任”动态管理系统现场推进会召开,区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥出席会议并讲话。

为进一步压紧压实党风廉政建设“两个责任”,着力构建明责、履责、督责、尽责的工作格局,萧山区纪委在前期部分单位试点的基础上,在全区推广运用党风廉政建设“两个责任”动态管理系统。该系统以“5+X”模式构建,通过运用信息化手段,搭建“两个责任”层级架构,将履行主体责任、监督责任的各项工作要求进行动态管理,实现责任指标在线分解、责任落实在线监督、履责进度在线掌握、履责过程在线管理、履责绩效在线考核等功能。其中,“5”指责任清单化、学习项目化、工作数字化、管理信息化、监督常态化等五大功能模块,“X”主要指各单位在完成规定模块、子栏目建设任务外,可结合单位实际,自主设计增加特色的功能模块或栏目,进一步建设体现单位特点、具有单位特色的“两个责任”动态管理系统。

搭建责任清单化模块

主要包括层级管理、监督网络和履责清单等内容。层级管理主要指建立起以党组织主要负责人为核心的“党委(党总支)书记-党委(党总支)班子成员-党支部书记-党支部委员-普通党员”的党风廉政建设主体责任层级管理体系;监督网络主要指各单位根据实际,建立相对应的立体化全覆盖的监督网络,明确纪检监察组织的主要职责及监督方式;履责清单主要指根据省市相关文件及《萧山区区管以上领导干部履行“一岗双责”年度任务清单》,全面梳理履责清单,设置可操作、能衡量的数字化指标。

建立学习项目化模块

主要包括学习教育、理论测试和法纪课堂等内容。学习教育主要指理论知识、理论知识、业务辅导、政策文件、单位规章制度等学习教育内容,确保学习常新、教育不断;理论测试主要指设立理论测试、以考促学等内容;法纪课堂主要指纪律法规、党纪党规等内容。

建立工作数字化模块

主要包括问题清单、留痕记录和预警分析等内容。问题清单主要指制定共性风险问题清单和个性问题清单;留痕记录主要指实时在线记录谈心谈话、“三会一课”等履责情况;预警分析主要指实时审核各项履责资料,对履责不到位的进行实时预警,督促及时完成各项任务。

建立管理信息化模块

主要包括干部管理、事项报告和绩效评价等内容。干部管理主要指在符合保密性要求前提下,对干部队伍基本信息、日常出勤、出入境审批等情况进行在线管理;事项报告主要指对个人重大事项等内容进行在线申报、审核;绩效评价主要指对干部的日常工作、履责情况进行考核评价。

建立监督常态化模块

主要包括日常监督、问题督办和责任追究等内容。日常监督主要指录入“三重一大”事项、“三公”经费等监督检查内容;问题督办主要指设置通报督办功能,对出现的问题实时进行提醒督促;责任追究主要指对未认真履责或履责不力等情况进行追责问责。

此外,各单位在推广运用“两个责任”动态管理系统过程中,可结合单位职能和队伍实际,调整、创新、完善设置功能模块和子栏目名称,并增加特色履责模块和个性化工作栏目,积极探索构建功能创新、务实管用的“两个责任”动态管理系统。

据悉,自去年10月以来,萧山区在区公安分局推动主体责任层级管理基础上,选取区市监局、区城管局、区卫计局、区教育局、区住建局、区环境集团等6家单位进行试点,今年年初,戴村镇推出了主体责任向村社党员延伸的“最后一公里”工程。从目前情况来看,试点工作开展情况良好。如区公安分局仅2017年,就通过该系统发现整改了60余个苗头性问题,对289人次民警工作落实不及时、不到位情况进行查纠,对8名落实主体责任不到位的中层干部进行了问责。驻区市场监管局纪监组已通过该系统对12项重大事项决策、3项重要干部任免、5项大额资金使用进行审查,并对16项“三公”经费使用进行备案。

下一阶段,党风廉政建设“两个责任”动态管理系统将进入重点部署推广阶段。为保证动态管理系统的科学性、严肃性,区纪委将不定期对各单位推进运行情况开展监督检查,并将落实情况纳入2018年度党风廉政建设责任制考核,切实提升全区各级各部门党风廉政建设和反腐败工作水平,从而更加有力地推动“清廉萧山”建设。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信