余杭:全区纪检监察队伍岗位“大练兵”
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-05-07 10:09:41

“经过3天的培训,不仅提升了我的专业理论素质,更新了许多新的纪检监察业务知识,同时也开阔了视野,拓展了思维。”在读书会第三天的交流发言会上,区纪委党风政风监督室副主任许骏庆表示,“特别是听了执纪办案、案件审理等方面的讲座,对这些业务工作也有了更深的了解,对“四种形态”在执纪审查中的具体运用有了一个直观的认识。” 其实不光是他,在座的240余名纪检干部都受益匪浅。

4月26日至28日,在市委党校余杭分校区,余杭区纪委组织召开了为期三天的“读书会”,这也是全区纪检监察干部队伍的一次岗位“大练兵”。  期间,余杭区纪委委员,各镇、街道纪(工)委书记、副书记,区直各单位分管纪检工作领导、专职纪检干事,区纪委、监委机关全体干部、派驻(出)机构干部约240余名同志,全体参与此次读书会。

“举办读书会活动,是余杭区纪检系统的一个优良传统。相较于往年,今年余杭纪检战线的读书会晚了一些,主要是为了更充分地设置与监察体制改革后工作实际相匹配的课程,使培训更具针对性,确保培训效果”。余杭区委常委、区纪委书记、监委主任邵伟斌表示。

此次读书会围绕余杭纪检队伍理论业务素质提升,分别开设了理论和实操两个环节的课程。培训班紧密结合新形势、新任务下的纪检监察工作实际,立足工作需要,突出工作务实,兼顾理论讲解,主要采取专题讲座方式进行,培训内容丰富,针对性、实用性强。

培训前,余杭区纪委监委提前着手、精心筹备,结合转隶实际以及新出台的《监察法》制定了详细的培训方案、课程。

26日开班当天,读书会邀请到嘉兴市委党校专家学者讲授“红船精神专题讲座”,余下的时间侧重执纪办案业务能力提升专题授课,由市纪委有关领导、专家和余杭区级各条纪检线上的业务骨干进行授课辅导、分享实操经验。重点包括监督执纪“四种形态”的把握和运用、问题线索处置和执纪审查安全、区委两级巡察工作实务、新时代纪检监察信访报工作实务、纪检监察业务作风建设工作实务等。

此次读书会期间还安排了余杭纪委机关、派驻纪检干部和镇街、机关纪检干部面对面沟通工作方法和心得。有来自乡镇街道的纪检干事表示,这样的头脑风暴有利于碰撞出新的火花,帮助基层纪检工作人员更好地理解和掌握并将学习成果积极运用到工作实践中去。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信