纪检人手记丨问责,才能让全面从严深入人心
来源:上城区纪委    发布时间:2018-04-27 16:57:27

“纪工委找你谈过话了吗?”

“刚刚找过,就是有个同事培训期间外出游玩,这么个小事,真是兴师动众啊。”

“还要我提供参加培训证明,这也太吹毛求疵了吧。”

“工作那么辛苦,就算培训期间出去玩一下有什么又有什么大不了?”

……

去年12月底,我所在的杭州市上城区紫阳街道纪工委接到了一个问题线索,说有两名社区负责人在业务培训期间擅自离岗、外出游玩。纪工委书记卢爱民和我第一时间着手调查,从核实签到记录、请假手续,到找人谈话了解情况。我们对党纪负责、对党员负责,查得很认真,可结论还没出来,质疑的声音就已经纷纷而起。

“有质疑说明大家对纪律的严肃性认识还不够,那就更要坚持一查到底,查实后该问责就要问责,通过问责一个来教育一片。”卢书记的态度坚定了我的工作信心。

调查进展很快,随着一项项证据掌握到位,我们已经基本确定问题线索属实。卢书记对两名社区负责人分别谈话时,他们均承认在培训期间离岗外出钓鱼。

就在我以为真相大白、调查告一段落时,卢书记拿起车钥匙对我说:“走,我们去他说的鱼塘看一下,看看他有没有如实交代,还有没有其他问题。”

一个小时后,我们驱车赶到了这个鱼塘,这里位置偏僻,但私家车却停了不少。通过和鱼塘负责人谈话,并与其他钓鱼者交流,我们了解到这个鱼塘由于有野生鱼,吸引了不少钓鱼爱好者前来。通过老板的支付宝,我们查到了这两名社区负责人的付款记录,证明他们的交代属实。我们又仔细查看了鱼塘周边环境,未发现麻将机、KTV等消费场所。

今年1月,纪工委正式对这两名社区负责人作出问责决定:通报批评,并扣发当月全部绩效奖金和当年绩效奖金的30%。二人都认识到了自己的错误,表示一定吸取教训,严守纪律,改变作风,将来绝不重蹈覆辙。春节前夕,纪工委在工作例会上向街道、社区干部公开通报问责情况,并要求所有人引以为戒。

不出所料,这次通报又引发了纷纷议论。“现在纪委办事真是越来越严,看来侥幸心理要不得。”“管得严,查得细,让人心服口服。”“我以前也觉得培训又不是上班,缺课半天也不要紧,以后再也不能有这种想法。”……一石激起千层浪,感叹者有之、钦佩者有之、自我反省者亦有之,就是没有了质疑者。

培训期间外出游玩半天,尚未达到党纪处分的标准,更谈不上违法犯罪,对这样一个小问题进行准确问责并不难,难的是通过问责让全面从严深入人心。在十九大报告中,习近平总书记指出“要让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。作为基层纪检监察干部,我们只有认真监督,严格执纪,坚持有责必问,失责必究,才能让基层管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”,让每一个党员干部都做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(上城区紫阳街道纪工委副书记 来炜炜)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信