严惩"蝇贪"护"奶酪"
浙江坚决查处扶贫领域违纪违法问题
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-04-23 11:24:58

“再也不用担心村干部扣留我的低保金了!”近日,浙江省长兴县虹星桥镇刘井村低保户陈某如数拿到被村委会原主任叶先成“扣留”多年的1.3万元低保补助款时激动地说。

叶先成曾以代为保管陈某低保补助银行卡和代办取款业务为由,将陈某低保补助款占为己有。长兴县纪委监委查清这些问题后,给予叶先成开除党籍处分,并责令全额退还补助款。

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,容不得动手脚、玩猫腻。浙江省各级纪检监察机关坚决查处扶贫领域违纪违法问题,严惩“蝇贪”护“奶酪”。截至目前,全省共受理扶贫领域腐败和作风问题线索1446件,查处扶贫领域违纪违规问题672起,党纪政务处分445人,组织处理467人,采取留置措施8起,移送司法机关31人,涉及金额4130.57万元。


划重点,压实精准扶贫“两个责任”

作为国家级贫困县之一的泰顺县,目前仍面临较重的脱贫攻坚任务,“有条件的群众已脱贫,剩余的贫困户分布更加分散,要在有限的时间内完成脱贫任务,难度不小。”该县县委书记董旭斌表示。

时间紧,任务重,如何啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”?既要压实主体责任,又要抓紧监督责任的落实,是浙江为精准扶贫划出的工作重点。浙江要求各级纪检监察机关特别是县、乡纪委认真履行监督责任,各级纪检监察干部要深入乡村、进村入户,到贫困户中了解掌握真实情况、核查问题线索。

去年8月,该省纪委监委出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》和专项督查方案,决定对淳安县等26个加快发展县持续开展专项督查,仅第一轮督查,省级层面就先后派出7个督查组,抽查扶贫项目106个,低收入农户310户,发现问题115个。同时,该省纪委监委还向26个县委反馈督查意见,同时抄送该县的上级市委、市纪委监委,明确整改要求和期限,层层传导压力,压实整改落实的主体责任和监督责任。

今年2月,在专项督查取得阶段性成果后,省纪委监委又专门出台意见,在全省范围内开展2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力排摸、严肃查处在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底的问题;在增收攻坚扶贫、行业扶贫和低收入农户救助中存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,以及形式主义、官僚主义等突出问题。

各级纪检监察机关纷纷行动起来,逐级压实基层党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管责任。绍兴市纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题专项治理实行工作清单制,明确各部门职责任务及分工,逐级落实职能部门责任。衢州市常山县纪委监委以明责、查责、问责“三步法”推动主管部门积极履行监管职责,对扶贫主管部门履责情况开展专项巡察。2月以来,全省已对6名扶贫主管部门工作人员履责不力进行问责通报。


破难点,“三级联查”处置问题线索

“现在政府每月都给我们低保钱,还给我们交医保,吃穿看病都不愁了!”在温州市文成县上堡垟村,78岁的蔡宝龙老人拉着省督查组同志的手激动地说。

全面开展“三级联查”是浙江省纪委监委开展扶贫领域监督执纪问责的一项重要工作机制。省市县纪委监委三级联动,相关职能部门密切配合,按照省级重点对26个加快发展县督查全覆盖,市开展重点县乡抽查,县开展乡村实地检查,乡开展进村入户普查的要求,走进贫困户家中,对扶贫领域违纪违规问题线索和扶贫政策、项目、资金落实情况进行全面排查核实。去年8月以来,全省共派出省级督查组14个、市级督查组76个、县级督查组545个,事先不打招呼,直奔贫困户家中进行现场核查,共逐项逐户排查扶贫项目4640个、低收入农户38594户。省、市纪委监委还对258条扶贫领域问题线索向县、乡纪委进行重点交办督办。

在对重要问题线索进行重点督办或直接查办的同时,该省纪委监委还要求各督查组实地对转办、督办问题线索开展抽查复查。在温州市文成县,省级督查组就对该县近期办结的10件扶贫领域信访办理情况进行了核查。

从今年3月开始,省纪委监委决定对全省受理扶贫领域腐败和作风问题线索进行提级管理、建立台账和逐一销号,对可查性较高的问题线索实施重点督办。仅一季度,就重点督办60件可查性较高的问题线索。

“下一步,我们还将会同省级有关职能部门,分批对各县(市、区)、省扶贫协作和对口支援重点地区开展多轮次、滚动式督查,并以‘回头看’等形式开展督导检查,实现低收入农户入户核查、扶贫项目实地勘察全覆盖。”该省纪委监委有关负责人表示。


问痛点,严查扶贫领域腐败问题

杭州市萧山区益农镇众力村原党总支委员沈来校利用职务上的便利,私自占用低保户李某某的低保金、生活费和残疾补助款,共计人民币2.8万余元,受到党内严重警告处分,违纪款予以退回……

查处一个、通报一个、警醒一片。全省各级纪检监察机关把点名道姓公开通报曝光作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,明确对不收敛不收手的突出问题,一律通报曝光,并张榜公开到村。同时,对贯彻党中央脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应对的,或者不落实主体责任、监督责任和职能部门监管责任,在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义的,严肃问责。

各级纪检监察机关瞪大眼睛、拉长耳朵,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,把胆敢动扶贫“奶酪”的人和事作为查处重点,对问题典型、情节恶劣的,省、市纪委监委直接调查核实。截至目前,全省各级纪检监察机关共通报典型案例214起,点名道姓通报308人。

该省纪委监委相关负责人表示,将继续保持高压态势,严惩扶贫领域的“蝇贪”,护好贫困群众“奶酪”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信