浙江省纪委副书记、监委副主任暨军民来杭调研
学习宣传贯彻实施监察法要更进一步更快一步
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-04-13 11:56:26


4月12日,省纪委副书记、监委副主任暨军民来杭州调研。


杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍汇报工作。


4月12日,省纪委副书记、监委副主任暨军民来杭州调研学习宣传贯彻实施宪法、监察法工作情况。

调研期间,暨军民听取了杭州市纪委监委以及拱墅区委、区纪委监委的工作汇报,并召开座谈会,听取杭州市人大法工委、市委宣传部、市普法办等市有关单位部门组织开展学习宣传贯彻实施监察法的工作情况以及有关意见建议。他还实地走访调研杭州市拱墅区上塘街道,与基层党员干部、纪检干部以及民主党派代表、人大代表、政协委员进行深入交流,听取意见建议。

暨军民充分肯定在全国“两会”闭幕不到一个月的时间里,杭州市委以上率下,抓紧抓实,推动全市迅速兴起学习宣传贯彻实施宪法、监察法的热潮。他强调,修改宪法、制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。要深刻领会宪法修正案和监察法的重要意义,切实增强学习宣传、贯彻实施监察法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想行动统一到中央的决策部署上来,统一到全国人大通过的法律上来。

暨军民强调,学习宣传、贯彻实施好宪法、监察法,首先要组织广大纪检监察干部学懂弄通宪法、监察法的精神实质、具体内容,增强运用法治思维、法治方式开展反腐败工作的能力水平,自觉做维护党章和宪法、监察法的忠诚卫士。

面向广大公职人员、社会公众开展学习宣传要做到四个“讲清楚”:一是讲清楚制定出台监察法的意义和目的,二是讲清楚制定出台监察法的立法依据和主要内容,三是讲清楚社会关注的热点问题,四是讲清楚贯彻实施监察法思路和安排。要将学习宣传监察法作为硬任务,从增强针对性和实效性入手,通过举办讲座、以案释法、测试考核等多种形式,提高广大领导干部、公职人员法律素养,形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

暨军民强调,要以宪法监察法为依据,深入推进监察体制改革,不断提升反腐败工作规范化、法治化水平,以实际成效推动全面从严治党向纵深发展。要继续探索完善相关工作制度程序,继续探索做好纪法贯通、法法衔接,不断强化对纪委监委权力运行的监督制约。

暨军民强调,杭州作为监察体制改革先行试点地区,完全有条件先行一步,以学习宣传贯彻实施监察法为契机,在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、“清廉浙江”方面更进一步、更快一步,在构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制上创出“杭州样板”,在深入开展反腐败工作、推进治理体系和治理能力现代化上提供“杭州经验”。

省纪委常委、监委委员叶怀贯,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍,省纪委有关部门负责人陪同调研。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信