上城:品茶话廉颂清风
来源:上城区纪委    发布时间:2018-04-13 22:08:56

茶为国饮,杭为茶都。清明前后,龙井飘香。

借此时机,近日,杭州市上城区南星街道紫花埠社区党委、纪委组织社区和共建单位的党员、群众开展了一场别开生面的“品茶话廉”主题活动。

点茶,是流行于古代的一种煮茶方法,优秀的茶艺师能在茶杯里画上字迹、图案。这次,紫花埠社区请来的茶艺师特地运用点茶技艺,在茶碗里画了一个“廉”字,茶香四溢,清廉远播,茶文化和廉文化的完美融合赢得了大家的声声赞赏。有兴趣的党员们也纷纷登台,在茶艺师的指导下,学习“点茶画廉”技巧。

品茶话廉是活动的重头戏。社区党员们有的说故事,有的论观点,让活动充满了清雅气氛。

“早在魏晋南北朝时期,古人就提出了以茶代酒、以茶养廉的观点,为的就是养成清茶待客的习惯,防止奢靡浪费。”

“茶在中华文化中是君子、是清友,象征着清白的人格和高雅的情操。”

“杭州是茶都,茶文化对于清廉杭州建设有着特殊意义。”

……

对于此次活动的成功举办,社区党委书记蒋慧英有着自己的心得:“要在基层培养清廉文化,就必须运用群众喜闻乐见的方式,让生活中的柴米油盐酱醋茶都能启迪群众的清廉意识,在全社会形成干净干事、风清气正的良好氛围。”



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信