萧山:压紧压实主体责任 年度“大考”不走过场
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-04-08 16:17:10

3月29日,在萧山区政府三号楼5楼大会议室里,萧山经济技术开发区、区公安分局、河上镇、临浦镇、蜀山街道等9家单位的主要负责人一一坐定,待区委副书记、区长王敏和区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥落座,一年一度的主体责任“大考”的序幕也随之拉开。

这是萧山区组织的2017年度党风廉政建设主体责任报告会第一场,区委副书记、区长王敏在会上开门见山:“在座的各位要切实提高站位、有效落实担当,本着对党负责、对单位政治生态负责、对干部负责的态度,落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展……”

称不称职 当面考

在这场主体责任“大考”中,区委常委、经济技术开发区党工委书记、管委会主任叶建宏和区委常委、区公安分局局长费跃忠带头汇报,形成示范;其他四个部门和三个镇街的主要负责人也都紧紧跟上,认真应考。“一把手对于全面从严治党抓得如何,自己心里必须有本账。”参加履行主体责任情况当面报告的一位书记认为,区别于书面报告的文来文往,当面报告有问有答,现场如考场,确实有助于增强“一把手”的履责意识。

真刀真枪 现场评

区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥对汇报单位的党(工)委“一把手”,逐一进行现场点评。她直言,“对重复访重视程度还不够”,“对一线执法部门的责任传导还需加强”,“服务窗口作风建设有待加强”,“执行中央八项规定精神还不够严格”,“村级事务的监管存在不足”……点评直指问题、直奔要害,并要求各单位立行立改。

一岗双责 同步听

第一场报告会邀请了报告单位的分管区领导参加,杨晓峰、方军两名分管副区长同步听取了分管部门主要负责人的报告,对分管部门党委落实全面从严治党主体责任起到行之有效的督导作用;同时,在后面的几场报告会中,将会抽取部分单位重点领域(镇街为分管城建、农业,部门为分管资金、项目、行政审批)分管领导,要求对照《萧山区区管以上领导干部履行“一岗双责”年度任务清单》,报告落实履责情况,推动“一岗双责”落实到位。

三级同述 层层抓

今年除了在区级层面听报告单位主要负责人和相关单位重点领域分管班子成员报告外,还首次明确要求各镇街、区级部门同步分别听取班子成员和下属村社、二级单位主要负责人的履责情况汇报,把主体责任落实从主要领导向班子成员延伸,从区一级向镇街机关一级、下属村社、二级单位一级延伸,打造一级抓一级、层层抓落实的“三级同述”立体监督模式。

据悉,主体责任报告会还有四场,将会紧接着进行。而对于这样的“年度大考”,并不是“一考了之”。“要担起来、压下去、动真格,”王敏区长指出,“对点评中指出的问题和不足,请各单位党委(党组)务必按照要求抓好整改落实。”参会单位将于3个月内报告整改措施的推进情况,整改落实情况一并纳入年度党风廉政建设考核的重要内容,切实督促各单位“一把手”将主体责任扛在肩上、层层压实。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信