建德:用“新算盘”算清“明白账”
来源:建德市纪委    发布时间:2018-04-04 15:31:34

“希望大家能够吸取我的教训,不要重蹈覆辙,如今财务制度越来越规范,歪心思和小念头千万不能有......”建德市航头镇卫生院院长张兆斌在2018年廉政第一课上对卫生院同仁们情真意切地说道。

张兆斌是建德市航头镇卫生院院长。作为在航头镇卫生院任职五年的老院长,张兆斌亲身经历了镇里财务工作的“自我革命”。讲起是什么推动卫生院的财务工作焕然一新,张兆斌坦言:“我曾在财务方面走过弯路,如今,配合纪委打好‘财务规范’这场仗是我的首要任务。”

2016年10月,张兆斌主动向派驻市卫生计生局纪检组交待了其于同年9月挪用十万元公款的有关事宜,同时,纪检组还收到了若干对“乡镇卫生院招待费过高问题”的信访反映,“这些苗头应该重视,卫生院监督管理有很大漏洞,应尽快发现问题,解决病灶,我认为应立即开展财务审计工作。”纪检组长雷庆红向卫生计生局领导提出建议。

2016年10月下旬,一场为期两个月,以公务支出、公款消费情况为重点内容,覆盖全市15家乡镇卫生院、9家医疗机构单位的专项审计悄然展开。与此同时,对于张兆斌挪用公款案件的调查也在进行之中......

“纪委调查报告中明确指出航头镇卫生院存在‘绩效工资发放不规范’、‘先支出后报账’等情况,审计报告中为何只字未提?如此明显地漏洞,难道真的没有发现吗?”看着眼前的两份报告,雷庆红陷入了沉思“这次审计一定没走心,我要自己来检查!”

2017年3月至5月,按照建德市纪委监委的要求,派驻市卫生计生局纪检监察组协同相关业务科室对全市卫生系统2016年度公务支出公款消费审计整改情况逐一进行“回头看”。此次回头看,发现部分医疗机构单位存在单位职工差旅费超标准报销、对本单位重大金额开支事项没有会议纪要等五大共性问题以及66条个性问题,清退资金12.9万元。同时,还发现大同镇乡镇卫生院临聘人员陈某涉嫌贪污的违法行为以及寿昌镇卫生院马某涉嫌公款私存的违纪行为......审计结果让市纪委和卫生计生局的班子深刻地意识到“财务乱象必须出重拳整治,不正之风必须彻底根除!”

在建德市纪委的推动下,2018年1月3日,“市卫生和计划生育局会计核算中心”正式成立。在没有新增编制的情况下,抽取各乡镇卫生院会计组成中心工作人员、工资由财政全额支出,开展交叉核算,保证人员独立和审查公正。目前,中心已完成《会计核算中心内部管理制度》、《乡镇卫生院工会经费开支明细细则》的制定,中心工作人员业务和法律知识培训,并开展多轮财务审计,财务知识答疑课堂。

会计核算中心工作人员满艳说:“现在航头镇卫生院改掉了之前‘先支出后报账’的错误做法,发票上该签的字一个不少,该提供的材料一件不落,财务工作越来越规范了!这就是我们日常指导,开展审计的作用吧。”

从事后监督转为事前防控,从一个时期的集中审计转为日常审计监督,既及时对财务人员起到提醒、指导作用,从源头堵住风险漏洞,也改变了以往“走过场”的审计状态。用“新算盘”算清“明白账”,以事前防控保障财务规范的道路越走越畅通。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信