萧山:“廉政教育课堂”搬到庭审一线
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-04-03 10:46:42

3月16日上午,杭州市萧山区人民法院18号法庭庭审旁听现场座无虚席,一个头发花白的七旬老人站上了审判席,他是该区新塘街道办事处经济管理和劳动保障科原工作人员钱某某,他的受贿案在这里开庭。

这是一起涉及建设用地指标的国家工作人员受贿案件,两个多小时的庭审,大量的证据和材料,证实了钱某某利用职务上的便利,索取他人财物为他人谋利的犯罪事实。“我辜负了党和国家的培养,真的是很后悔,我本来应该安度晚年的,却因为一时贪念要失去自由......”庭审陈述中,钱某某数次掩面。

钱某某已退休数年。在他退休前夕,却利用其负责本辖区内企业管理、服务协调的职务便利,为相关企业在获取土地指标等方面谋利并索要大额财物。属于典型的“善始却未能善终”的退休前腐败。

这次庭审旁听由萧山区纪委、监委和区检察院、区法院联合组织,来自部分区级机关、镇街的党员干部以及区人大代表300余人参加。此次旁听,将“廉政教育课堂”搬到庭审一线,以身边案例让党员干部触动心弦,感受法纪的威严,增强守规意识。

“辛苦了一辈子,却倒在‘最后一公里’,真是有点可惜。参加今天的旁听,深切感到自己的思想认识存在宽松软的毛病。”区发改局的一名党员干部表示,“今后一定要认真履职,时刻绷紧法纪这根弦。

“很多人认为只要熬到退休了,即使反腐败也不会查到自己。这些错误的观点要趁早打消,回去我们一定要再给单位的人提提醒,敲敲警钟。”益农镇相关负责人如是说。

该案是萧山区监察委采取留置措施办理的案件。“在这起案件调查工作中,我们积极探索纪法衔接,准确研判,彰显区纪委、监委坚定不移全面从严治党、推动党风廉政建设和反腐败斗争的勇气与决心。”萧山区纪委、监委相关负责人表示,“同时通过组织本次庭审旁听,也让广大党员干部更加真切地感受到,退休不是‘保险箱’,退休并不意味着‘平安着陆’。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信