巡察故事丨不当高高在上的“钦差”,当好群众的“贴心人”
来源:淳安县纪委    发布时间:2018-03-29 09:32:11

这几天,我所在的淳安县委第一巡察组在富文乡开展驻点巡察工作。进村入户走访听取群众意见,是我们巡察的一种重要手段。“到基层巡察就是要贴近群众,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题”从事巡察工作一年多,我也有自己的体会,“巡察不光是发现问题,还要督促检查问题的整改落实情况,这样才能真正发挥巡察的作用,帮助群众解决实际问题。”

进驻富文乡巡察前,我们组针对前几次巡察问题整改落实情况专门进行了回访。我和同事领了宋村乡回访的任务。我们没有和乡里打招呼,自己“悄悄地”来到宋村乡硖石村进行了回访,听听村民的说法。

硖石村是宋村乡窄坑源最远的村庄,两山夹一水,交通很不便利,以前企业承包客运线路经营,客运班车都不愿意开进去。

去年在宋村乡巡察时我们发现,硖石村集体经济很薄弱,为负债状态。但是在这样的情况下,近几年村里每年还要用集体资金给来村的客运班车驾驶员支付米、油、煤气和房租等费用近3000元。

“我们村是源头村,因为交通不方便,客运班车都不愿意进来。为了解决村民的出行问题,我们就通过给驾驶员解决一部分生活费用的方式,让他们答应把车开进来。”讲到这个问题,村书记一脸的无奈。

我们巡察组查询相关政策后了解到,县里部署“村村通客车”工作,对偏远农村客运班线已经给予了一定的政策性运营补贴,村里不应该支付这笔费用。

掌握相关情况后,我们和交通局联系,进一步进行调查核实。第二天,交通局运管处的干部便带着近几年村里给驾驶员支付的费用1.2万余元找到了巡察组,希望帮助联系硖石村的书记,当面道歉并马上整改,承诺客运班车一定每天到村。

这次回访,我们就是要向村民了解半年下来客运班车运行情况,看看整改承诺是为了应付巡察组还是真正落到实处。刚走进村里,一条壮硕的大黄狗迎上来,摇头摆尾并不断地发出亲切友好的轻吠声,像是碰到了久未见面的熟人,村民们也很热情围拢来。说起现在的客运班车运行情况他们纷纷表示满意:“现在天天都有客车,我们出行方便多了。”

“一开始,我们还在想,这帮拿着‘尚方宝剑’的‘钦差’跑到我们这个山沟沟里能干出点什么名堂?没想到还真帮我们解决了实际问题。”回想巡察组刚刚进驻时自己的想法,有村民不好意思地说。

带队回访的组长告诉村民:“我们巡察,不是来当高高在上的‘钦差’的,而是要当好群众的贴心人,对不正之风腐败分子就要唱‘黑脸’,这‘黑脸’也是为了维护老百姓的利益。”我想这就是我们巡察人的心声吧。(讲述人:淳安县委第一巡察组余秋玲)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信