蹲点手记丨奋斗,撬动乡村沃土
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-03-22 18:00:21

郁郁葱葱的山头延绵相连,平整的柏油路边桃花绽放。这是初春的淳安县中洲镇,它位于“两省三地四县”交界地带,是杭州地区最偏远的乡镇。然而,在这片古老而年轻的土地上,你能随处感受春的气息,更能感受到奋斗的活力。

一周时间的“百千万”蹲点调研,我跟随杭州市纪委陈建华副书记带队的调研组,走访了李家畈、札溪村、左川村等村庄。期间,无论是致富带头人,还是日夜勤恳耕作的“老农”,他们讲述的“奋斗”故事,触动了我们这些长期坐在机关大院的干部们。其中有三个奋斗故事,停驻在我的心间,让我感怀良久。

一个“准备了18年”的奋斗故事

第一天走访,遇到的是李家畈乌石山自然村的前任支书余昌元,72岁的老余有着乌黑锃亮的头发,孔武有力的劲头,笑呵呵地将我们引到家中。聊起他家的房子,他憨憨地说,“为了这幢房子,我准备了18年”。造房木材都是自家的山林,所需砂石都是自己挑、自己分拣……所有这些,“能省则省,把钱用在刀刃上”。对待村民,他更是有九分力使上十分的劲儿。村里有位老大姐,经常要下山看腿病,见她不方便,年逾古稀的老余每次硬是把她从家里背到村道边等车。聆听他的过往经历,与之交流,我发现他虽然不再是村干部了,但村里的困难户、亟待修缮的道路……村里的大小事务如数家珍,都是他关心的话题。我深知,他的奋斗不只为自己,乡情乡愁让他的奋斗永不停止。

一个“返乡创业”的奋斗故事

札溪村的吴中顺,13年前带着老婆孩子来到杭州打拼,夫妻俩经营一家小餐馆,主打淳安菜,收获了不少回头客。2017年,得知村里办起了“老年食堂”,他很高兴。“党和政府关心农村养老,这是大事,我也参与!”最终,在村里老人参加的“菜品评鉴会”上,吴中顺凭借过硬的厨艺赢得了认可,“打败”了其他三个参加承包食堂的投标对手。他说,“到哪里都是奋斗,更何况是服务自己村里的老人们。”

一个“寻找乡情乡愁”的奋斗故事

70后的瓦洱登庄园余庄主,长期从事外贸,自从与妻子游览过美国瓦尔登湖之后,一度向往梭罗笔下的自然美景,开始寻找精神和自然的栖息之地。家乡淳安有着得天独厚的景致,同样让人留恋,中洲镇的余家村蓑衣坞,成了他们“邂逅”乡情乡愁的地方。开辟自己的小天地,打造一个葡萄庄园,成了他奋斗的目标。在这里,随时可以与蓝天白云来一场邂逅,静静品味葡萄美酒滋味人生。余庄主介绍,葡萄销量不愁,用的水和土壤检测零污染,果品检测农残零污染,这里可以“吃葡萄不吐葡萄皮”。我想,这是对家乡和自然最真诚的敬畏和膜拜,对奋斗的另一种诠释。

在返程途中,中洲的一幕幕不断浮现眼前。广阔天地,大有作为,新时代乡村振兴的发展图景已经绘就。习总书记说,幸福都是奋斗出来的。这一个个奋斗的身影,一个个奋斗的故事,让我看到了中洲美好的前景。只要“奋斗”就能释放无穷的力量,撬动乡村发展的沃土。无论是村干部们,还是我们,都将在下一刻,把奋斗变为一锄一锹的力量,把奋斗化作春水,挥洒在乡土大地上,助力万众期待的乡村振兴,共同走进全面小康的新时代。(市纪委宣传部  李光)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信