蹲点手记丨当干部就是要讲奉献
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-03-20 11:12:54

淳安县中洲镇樟村村,在“九曲十八弯”的大山里面,小桥流水,山清水秀、空气清新,景色宜人。在这油菜花盛开的季节,漫山遍野嫩黄一片,令人心旷神怡……在蹲点调研期间,淅淅沥沥的小雨,朦胧的山雾,让我们领略到了“山色空蒙雨亦奇”的奇妙意境。

在村里走访,却是一种另外的感受,年纪大和小孩子的在家里,村里的年纪轻的壮劳力基本都到城里工作了或者到杭州及外地打工,白天走访的时候,小孩子在村子里上小学,年纪大的三三两两的聚在一起聊天。

村子在大山深处,交通不便,从村子到淳安千岛湖镇开车就要一个多小时,到最近的汾口镇都要半个小时,而且村里道路也是才刚在前两年进行整修拓宽,导致村里经济发展的相对落后,另外为保护千岛湖源头,村里基本没有工业产业,大量年轻人口到外面打工,樟村的发展之路任重道远。

“村里一年只有1万多元集体收入,根本没办法进行公共服务投入。”在我们走访询问村里基本情况的时候,村书记方爱社无奈地说道,“村里的年轻人大多都外出务工了,留在村里的都是些老人,他们就是采点茶叶,其它基本没有收入来源。”如何带动村民致富,发展村中的集体经济,改变村里落后的现状,成了压在这位村书记肩头沉重的担子。

村书记方爱社和村主任是2017年换届时新当选的,两人原来都在杭州打拼十多年,已经有不错的事业,但是想到村里一直都发展不起来,就想着回村里,希望为村民干点事。方爱社说:“习总书记说过‘绿水青山就是金山银山’,我琢磨着怎么利用我们村里这大好的资源发展集体经济。我们村里山好、水好、空气好,这些资源对城里人来说是稀缺资源,我们准备利用一些置换的旧房子来发展一些民宿产业。另外,村里也谋划鼓励村民种植一些适合本村的经济作物,如油茶、山核桃等,再加上发展一些来料加工产业,从而提高村民收入,来改善村民的生活水平。”

走访中,65岁的老党员方建新告诉我们:“你们进村来的那条路,之前是崎岖不平的山路,道路窄,而且路面破损,车子交汇都比较难。自从“百千万”活动开展以来,我们把意见提给了走访人员,上级很重视,在县里的大力支持下,现在修的柏油马路又宽又平,给我们村里修了一条致富的路,今后的发展在村两委的带领下,要靠我们自己来走出新的‘路’。”

“不要老是埋头拉车,也要抬头看天”这是市纪委张振丰常务副书记给村两委班子的寄语。樟村村的发展仅仅靠村委班子有实干精神是不够的,还要有思路,出思路,不仅要有干事创业的激情,还要有持续发展的战略。当前,村两委提出的一系列村庄振兴思路,最终要有系统的发展战略,不能光空谈。百姓百姓,百条心。如何让百条心凝聚成一条心是村两委工作的重心。山里的村民是淳朴的,也是实在的。近90岁高龄的吴美美说“现在国家比自己的儿子还要好,每月发给我钱,每周有志愿者来看望我,村干部也很好,经常来看看”。村干部的默默奉献付出,老百姓都看在眼里,记在心里。

“现在村干部每月的报酬是1000多块,我当村干部不是为了自己能多这赚点钱,当干部就是要讲奉献,大家选我做村干部,那是相信我,我肯定要为大家谋福利,这样才能对得起党和人民。”“我也希望通过自己的努力,让年轻人不断归来,让乡村振兴起来,使我们的农村的生活更加美好,一起奔小康。”方书记的话久久萦绕在我们耳边。(市纪委干部监督室  吴继宾)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信