蹲点手记丨祖孙几代人 一样为民情
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-03-20 11:12:58

3月12日,我跟随“百千万”蹲点调研组来到具有光荣革命传统的中洲镇,开展为期一周的蹲点调研活动。中洲镇位于淳安县西部,处浙皖两省交汇之地,集老区、边区、山区于一体,千余年的传统文化与近百年的革命传统深深影响着一代代的中洲人,在这片热土上用奋斗书写着胜利、使命与光荣,也深深地震撼着我们这些远道而来的“学生”。

爷爷是方志敏警卫,负伤后在中洲扎根

“我的爷爷是方志敏的警卫。”提起自己的家史,中洲镇左川村党总支书记唐民芝倍感自豪,他老人家随方志敏从江西转战浙江,在一次战斗中脚部中了两枪光荣负伤,因此无法再跟随部队北上。是中洲的老乡们把他保护了起来,躲过了敌人一次次的搜捕。建国后,舍不得乡亲们的深情厚谊,他就在中洲安了家。

简单的几句话让我们一行人的思绪都回到了战火纷飞的年代。“你待同志亲如一家,精心调理真不差。缝补浆洗不停手,一日三餐有鱼虾。”阿庆嫂、沙奶奶的革命群众形象不但更加鲜明,也第一次与我这么近,仿佛触手可及。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。革命年代,中国共产党人在井冈山、在长征路上、在延安的窑洞里,带领中国人民改天换地。今日,我们重回中洲,参观“茶山会议”旧址、北上抗日先遣队纪念馆,走访农户,访贫问苦,与当地干部群众一同谋划发展,是要重温光荣的革命历史,更是要将革命精神发扬光大,鼓舞我们再续辉煌。

群众是真正的英雄

“我原来在杭州做生意收入也不差,但仅仅自己一家好还不够。”唐民芝说,左川村是他出生长大的土地,这里有绿水青山,有救过爷爷性命的淳朴勤劳的父老乡亲,今年39岁,是人生最能干事的年龄,一定得为村里做点事。

“说农村工作难做也真难,说好做也容易。最关键的就是群众要认可你。”中洲镇联村干部徐新文说,去年村里一位老人在汾口突发急病,好心人发现后联系老人的几个子女,可他们都在外地谁也没法马上赶到,只能联系咱们村干部,唐书记听到消息二话不说直奔汾口,带老人去医院,垫付医药费,照顾老人,一直到他儿女赶到。那之后只要是村里的工作,他们家没有不支持的,都是跑在最前面。

这样的事情并非个案,我们走访的李家畈村的老支书把生病的老人从山上背到山下,从山下背到山上,一背就是几个月。

调研组组长陈建华副书记听后动情地说:“这样的党员就是我们的榜样,要通过他们来对自己的党性做个剖析。蹲点调研就是要做好‘小学生’,向群众学习,向先进看齐。”

“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”此刻,没有任何一句话比70多年前毛主席的这番话更透彻,更让人深思。

让农民成为让人羡慕的职业

说起左川,村委会主任宋忠兴如数家珍: “我们村景色秀丽,水流清澈,山势雄峻,距离瀑布群、万亩原始森林都不远,札溪村的九相公文化节目前在杭衢黄地区已颇具影响,以后也能辐射到左川。”

“习总书记都说,乡村振兴战略是一篇大文章。十九大后,我们村干部信心更强了,干劲也更足了。习近平总书记在浙江工作期间联系的下姜村就在我们淳安。跟着党走,贯彻好党的政策,用好资源,不信左川村不能来个大变样。经过我们不懈的奋斗,要让农民成为让人羡慕的职业。”唐书记说。

让农民成为让人羡慕的职业。念兹在兹,无日或忘。

2018年,打算在田坑自然村曹家山新开一条林道,再造150余亩的村级造田项目,件坑自然村公墓也得抓紧建设……

我们看到了左川村两委班子坚定的决心和清晰的路线图。

爷爷从江西扎根左川,孙辈从杭州返回左川。八十年弹指一挥,早已沧海桑田。不同时代的共产党人有不同的历史使命,但亘古不变、且历久弥新的便是我们共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。(市纪委宣传部 白冬冬)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信