蹲点手记丨箫韶曲新成 且盼凤来仪
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-03-20 11:12:56

有幸,根据全市的统一安排,随着“百千万”蹲点调研组来到淳安县中洲镇,这个作为市纪委帮扶集团结对帮扶单位而让我们耳熟能详的乡镇,想象中是和发展滞后、生活艰难、交通闭塞等字眼相联系的,然而到了之后,却完全颠覆了我们对一个欠发达乡村的固有感受和传统印象,也加深了对这些年来我们大力推进社会主义新农村建设成果的认知和赞叹。

车子从杭州主城出发,一路西行4个多小时,自汾口一路沿西北山间而上,蜿蜒的山道旁,一个处处印刻着红色记忆与革命传承,悠久的历史沉淀和浓郁的现当代气息交相呼应的乡村古落——中洲镇南庄村赫然映入眼帘。作为本次蹲点调研的联系村,展现在我们眼前的是一派青山绿水旷谷间的“土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通”景象,村口一座大水车缓缓转动,白墙黛瓦间“桃花潭水秀南庄”几个大字,扑面而来的古朴韵味,加之初春点缀枝头的几许桃花,让人仿佛置身桃源世外。

村书记汪华北告诉我们,在上级部门的关心和支持下,经过这几年的治理,现在村里环境好了,景色漂亮了,我们打算充分利用好现有的环境资源,把南庄村打造成婚纱摄影基地。同时,深耕红色文化,借力旅游经济,发展民宿产业。现在最大的希望就是能够在上级的支持下,进一步通过农业产业园建设、来料加工园带动,帮助村民致富,增强村集体的自身造血功能。

思路决定出路,村干部是农村发展的带头人和领头雁,需要有全局站位的视野、大胆创新的思维、善思善谋的素质、敢闯敢干的担当、甘于奉献的自觉、扎根乡土的情怀,才能让村民信服,才能带领全村人民往前走。

在走访中,我们了解到,村书记汪华北曾经在外闯荡多年,在乡村振兴战略的号召下,和妻子毅然决然放弃了宁波慈溪汽车配件厂中层管理岗位20多万的年收入,返乡带着全体村民创业致富。“一开始搞民宿,村里干部群众没弄过,怕吃亏,我就自己带头做给大家看,只要对村里发展有利,我就敢第一个吃螃蟹。”汪华北的一番话,也让我们对这位敦实憨厚的中年男子不自觉心生敬意。

在村书记的带动下,村干部、党员紧随其后,村民积极参与,村里的民宿产业迅速发展壮大,并初具规模。目前村里已有民宿16家,床位100余张,其中专门引进的精品民宿1家。

村民童家兴说:“这几年,村里一年一小步、一年一变化,村两委班子做事情很好。”一提起现在的村两委班子,村民们毫不吝啬称赞之词。

“人心齐、泰山移”,一个好的带头人,就应该是能够把全村的思想凝聚到一根绳上,把群众的力量聚焦到一个点上,带领大家齐心协力向前进。

为了更好地凝聚全村上下的发展合力,南庄村村两委班子还坚持从增强基层组织自身战斗力着手,以每天轮流在村委坐班及时解决群众困难,每月25日固定开展党员活动日等机制,以身作则发挥“火车头”作用,带领全村31名党员当好先锋队,得到了村民的积极响应和诚心支持。

乡村振兴,有带头人、有主心骨,更要有生力军,随着走访的深入,农村发展的瓶颈也逐步浮现出来。

提到今后的发展,党员和村民们纷纷提出了自己的忧虑,“现在村里面临的一个很大问题就是人留不住,青壮年大多都出去了,要是一年有个5万元的收入,可能很多人就愿意回来了。”

正如村两委班子介绍中提到,目前村里一些好的资源想通过电商渠道宣传出去,销售出去,但是不懂计算机、不懂电商,不知道怎么弄;村里一些村民还是不相信科学种植,坚持老办法种植,水果品质不高;村里民宿产业虽然初具规模,但是低小散问题突出,缺乏统一规划;旅游发展起来以后,医疗卫生配套相应还跟不上,缺乏应急的医护人员和资源等等……

确实,乡村美丽了,但缺乏人气;乡村大有潜力,但还需要人才支撑。很多问题,归根结底还是人的问题。如何发挥基层党组织对人才的政治引领和政治吸纳作用,还需要各级党组织进一步强化党管人才的政治优势,制定保障性、支持性、促进性政策措施,夯实农村基层基础,一方面充分发掘本土人才,让人尽其才、才尽其用,另一方面积极引进外来人才,以环境留人、事业留人、情感留人,让人才主动进来、愿意留下、真情扎根,为乡村振兴献智献力。如此引领造就一支真正懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,才能真正为乡村的发展振兴注入强大活力。

在回程的路上,回望蜿蜒的山路、美丽的景致,大家都已没了来时行走于青山绿水间的畅快淋漓,每个人都在结合这次调研畅谈着心得,思考着关于乡村美丽画卷如何挚笔泼墨,如何筑巢引凤……(市纪委办公厅 周炜)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信