赞!这位上访人把锦旗送到了西湖区纪委
来源:西湖区纪委    发布时间:2018-03-16 11:00:42

“感谢西湖区纪委的同志,你们真是群众的贴心人,使我多年来的问题得到解决”,近日,文新街道某社区居民杨某向西湖区纪委信访室送来了一面锦旗,真切地向区纪委工作人员诉说感激之情。

事情还得要从去年4月份开始说起,杨某因为其住房争议问题,对有关部门的行政行为不满,来到西湖区纪委投诉,情绪激动。信访接待人员邵振东立刻端上一杯热茶,耐心劝导:“不急不急,您慢慢说”。

杨某缓和情绪后,把住房争议的来袭去脉细说了一遍。工作人员小邵一边听一边记,对一些细节进行了详细询问,把整件事情进行了全面梳理,这时,小邵发现这是纪委业务范围外的事。

“大叔,您这个问题,不属于纪检信访受理范围。”小邵话音刚落,杨某情绪又激动起来,“不过您别急,我们会提供解决方案供您参考。”随后,小邵请来了信访大厅的援助律师,从法律层面进行分析讲解和疏导,杨某半信半疑,最后抱着试试看的心态通过司法途径表达自己的诉求。

在之后的几个月里,小邵多次主动与杨某电话沟通,持续关注问题解决进展情况,并对政策及法律问题进行指导帮助。最终,困扰杨某两年多的问题得到初步解决,杨某内心充满了对纪委工作人员的感激之情。

▲图为区纪委信访室邵振东正在处理信访件

今年开年以来,西湖区纪委共受理信访举报66件次,处置53件次。区纪委信访接待部门始终牢固树立群众观念,强化换位思考,在规范上下功夫,做精做实“访”字文章。

做耐心的倾听者。会说的不如会听的,群众来访时往往已找过一些部门,费过一些周折,问题仍未解决,心里难免有些怨气,始终保持心平气和的态度,热情接待,耐心倾听。

做仔细的记录者。对涉及检举党员干部问题的来访,引导来访者实事求是地反映,认真详实地记录,耐心细致的核对。

做合格的引导者。对不属于纪检监察机关管辖的信访问题,认真解释不予受理的原因,帮来访者综合分析诉求并合理的提出解决问题的途径

做调解的引路者。拓展接待室功能,构建虚拟调解室,既作为了解群众诉求的场所,又充当“大调解”的角色,将法律援助律师纳入接访队伍,对涉法问题做到行政调解和司法调解相结合。

做群众的贴心人。对纯粹为解决个人困难的来访者,绝不一“转”了之,适时电话跟踪有关职能部门,全力做好力所能及的沟通协调,真正做到心系群众,服务群众。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信