传优良家训 颂清廉之风
来源:建德市纪委    发布时间:2018-03-13 14:00:12

“一叩首,不忘先祖丰功伟绩,继承贤德”;“二叩首,不忘当下幸福之源,不负国恩”;“三叩首,不忘我族兴盛之责,共创大业。”演社戏、舞狮子、布龙板凳龙……3月7日,农历正月二十,一场与众不同的清风之旅和民俗旅游文化节,在建德市大慈岩镇上吴方村盛大开幕。

“春节期间,建德家风馆陆续接待游客8000余人(次),大年初二那天更是有2000余人(次)前来参观游览,”大慈岩镇纪委书记郑勇军介绍,“还有很多家庭祖孙三代特意驱车数百公里前来参观,让大家感受家风魅力,传承优良家训,家风馆发挥了较好的作用。”

据悉,建德家风馆作为首批入选杭州家风地图的场馆之一,内设礼仪馆、议事堂、民间茶馆、风俗馆、方正堂6个主题场馆,内容多从当地百姓世代生产生活中提炼而出,既朴实又接地气。此外,还有“铁面御史”江公望、忠烈名臣伍子胥、游历文豪杜牧、范仲淹等名人家训,赋予了家风馆浓厚地文化底蕴。多媒体触屏、大型亮灯地图等先进手段的配备,更加清晰地展示了历史脉络、礼仪程序,品茶、水幕夜间灯光秀等各种展演体验区,也让参观者亲身体验家风魅力。


(图为建德家风馆之永成茶馆)


(图为建德家风馆之尚志堂)

(3月7日晚  “齐心板凳龙”在方正堂前进行盘龙表演)

(3.7日 上吴方村村民在仙坛岗举行祭龙仪式)

相比物质财产,优秀的家风家训才是留给后代的无价之宝。得知村里要建立全市首家家风馆,上吴方村的村民们积极收罗了许多家谱、古董等“传家宝”无偿捐献。村里84岁的老党员方挺山还亲自上山砍了一担柴火,用于搭建最古朴的渔樵景观建筑。上吴方村百年流传下来优秀品质,在村民身上的到了充分地体现,有力助推了建德家风馆的顺利建成。

目前,建德家风馆与新叶古村共同开通 “清风”旅游专线,并筹备多项文化节,激活旅游潜力,成为建德市乡村振兴的有力支撑。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信