攥紧“铁拳”惩贪腐 杭州整合“三支”监督力量成效显著
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-03-06 12:19:34

近几年来,执纪监督、巡察监督、派驻监督,构成了杭州市党内监督的主要力量,为推进杭州党风廉政建设和反腐败工作发挥了很大的作用。自2017年开始,杭州市纪委以监察体制改革试点为契机,尝试将这三支力量有机整合,逐步探索建立起统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,解决了力量分散、各自为战等问题。


统筹力量优化融合 擦亮巡察利剑

2017年,杭州市委巡察组已完成5轮共计34家单位的巡察,并通过“一托二”的方式,每个巡察组同时巡察两个单位,不仅整合了监督力量、提高了工作效率,同时更锻炼了一支巡察干部队伍。

杭州市委巡察办负责人认为,有了三支力量统筹助力,巡察工作明显提速。

这位负责人介绍,早在2004年杭州市委就成立了巡察机构,发现和推动解决了许多“老大难”问题。但近年来,随着全面从严治党要求越来越严,巡察力量不足的问题逐步凸显。此外,更大的困难还在于,一些单位工作专业性强,“外行”巡察很难发现其中的“猫腻”。

启动改革以来,如何让监督力量更加专业、更加强大,成了杭州市纪委监委认真研究的课题。

经统一部署,杭州市委巡察机构首先成为“三支力量”优化整合的演兵场。其专门遴选有各方面特长的干部,建立了100多人的巡察人才库。据了解,从2017年8月杭州市委第一轮巡察开始,首批抽调30名派驻机构干部已参与到巡察工作中。

驻杭州市司法局纪检监察组的金仁杰便是其中一员,大半年下来,他觉得收获很大,“了解和接触了全市各个单位的党风廉政建设和反腐败方面的一些问题,对于将来回到派驻纪检组工作,也有很多启发和借鉴意义。”

对于三方合力的效率之高,杭州市委巡察办正处长级巡察专员何宽深有体会。他介绍,2017年下半年,杭州市委第五巡察组在巡察某单位时,通过《审计报告》和固定资产明细账,发现有五套房产去向不明。后发现,有两套已经福利分房,并进行了销账处理,另有三套房产一时难以核查清楚。

为此,巡察组充分借助执纪监督、派驻监督的力量,共同发挥各自优势,对三套房做了进一步调查。

短短一个月时间,这个长达20多年的历史遗留问题得到了厘清,五套房子中有一套住房有账无实、被人无偿占用长达10多年。对于该处房产,派驻市政府办公厅纪检组正在督促被巡察单位整改,予以收回,并对相关责任人进行严肃处理。


移交线索指导审查 助力派驻监督

调查手段有限、部门协同有限,如此“干着急”的场面,许多派驻(出)纪检监察组都碰到过。2017年,借助执纪和巡察力量,杭州市纪委监委驻市卫计委纪检监察组,就针对红十字会某干部违纪问题线索打了一场“漂亮仗”。

2017年4月,杭州市委巡察组对该市红十字会进行巡察,发现了该单位干部刘某违反组织纪律、廉洁纪律的问题线索。巡察组将这一情况和杭州市纪委驻市卫计委纪检监察组进行了对接。

经初步调查,刘某系部队转业干部,1999年就获得了部队福利分房一套。2006年,转业后的刘某在申请市级机关专项用房时,隐瞒了该套住房,并出具了一张虚假的无房证明,最终分得一套经济适用房。同时,经过查阅其个人档案发现,刘某还存在多个姓名和出生日期。因为问题发生时间较早,涉及多个部门和部队,调查、取证十分困难。而此前,杭州市纪委出台制度,明确在委执纪监督部门与派驻(出)机构之间,建立任务交办、协作联动、蹲点服务三项工作机制。为此杭州市卫计委纪检监察组想到了向该市纪委的执纪监督部门“求助”。

在该市纪委第二纪检监察室的指导下,杭州市纪委驻市卫计委纪检监察组很快从公安、机关事务管理局等部门取得了相关证据,为依法依规处理夯实了基础。

事后,刘某被给予严重警告处分,免去其市红十字会职务,同时,部队房子予以清退。

杭州市纪委监委第二纪检监察室主任胡文勇分析该案件后认为,派驻纪检监察组对派驻单位的政治生态更加熟悉,对于该行业、领域的党风廉政建设情况掌握更为深入全面,但是因为调查权限受制,很多问题无法开展深入调查,而纪委执纪监督部门有权威、经验丰富、手段多。二室的介入和指导,恰恰补齐了驻市卫计委纪检监察组的“短板”。

半年来,杭州市通过实践探索统筹运用执纪监督、巡察监督和派驻监督力量,攥指成拳,取得了明显的监督成效。随着三支力量统筹整合的不断深化和相关体制机制的不断完善,这一做法必将为推进我市全面从严治党发挥出更强大的监督效能。                                        

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信