规范制约监督权力 构建“亲”“清”政商关系 代表委员热议“最多跑一次”
来源:浙江在线     发布时间:2018-03-09 15:35:09

要增强改革动力和合力,强化部门的责任担当,增强大局意识、紧迫意识,以政府自身改革带动重要领域改革。

——2014年12月30日,习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第八次会议时强调


站在改革开放40周年的新起点,浙江如何再创体制机制新优势?来自浙江的代表委员们找到了答案——充分发挥“最多跑一次”改革对各领域改革的牵引作用。

见证了一年多的实践,代表委员们对于“最多跑一次”改革认识高度统一:这项改革不仅关系百姓、企业办事方便不方便,更是牵一发而动全身的标志性、关联性、引领性改革。代表委员们认为,开启全面深化改革新征程,浙江要念好“最多跑一次”改革的“撬字诀”,牵住改革“牛鼻子”,充分发挥“最多跑一次”改革的杠杆和支点作用,以此撬动经济体制、公共服务体制、权力运行机制等各领域改革。

撬动经济体制改革

为市场主体再次“松绑”

完善产权制度和要素市场化配置是深化经济体制改革的两大重点任务。全国政协委员、正泰集团股份有限公司董事长南存辉认为,“最多跑一次”改革正是从经济体制改革的核心问题入手,通过改革处理好政府与市场关系,做到“四两拨千斤”。

从43年前温州街头的一个鞋匠,到如今的上市公司董事长,南存辉委员感触颇深地说:“没有改革开放,哪有浙江民营经济的今天。”

“当时,多亏政府给我们这些敢闯敢拼的人‘松了绑’,才成就了一代人,更发展了浙江经济。”南存辉委员说,而“最多跑一次”改革的重点便在于给市场主体再次“松绑”,通过精简行政审批、转变政府职能,释放了市场活力。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。破障碍、去烦苛、筑坦途,方能为市场主体添活力。让南存辉委员欣喜的是,浙江在经济体制改革领域大步向前,先后推出“亩均论英雄”改革和“标准地”改革等,向事中事后监管延伸。“这些改革都找准了‘有为政府’和‘有效市场’的黄金结合点,深入推进了资源要素市场化配置改革。”南存辉委员说。

“最多跑一次”改革的撬动效应,在环境资源管理改革上已然展现。全国人大代表、省环保厅厅长方敏举例:在嘉兴市南湖区,企业通过技改节省下来的排污权指标,由当地环保部门回购。这正是对“最多跑一次”改革的深化发展。“过去,企业为了获得用电、用水、用地等指标,在各个部门之间‘往返跑’‘多次跑’;如今,通过信息充分共享,政府主动回购企业富余的资源要素,进行优化配置。”方敏代表说。

“‘最多跑一次’改革对资源要素市场化配置改革的撬动作用远不止于此。”方敏代表举例:我省正持续深化排污权有偿使用和交易试点,排污权配额累计成交金额达61亿元,约占全国10个试点省份总额的三分之二;用能权、用水权、碳排放权市场化改革和水、电、天然气等能源价格市场化改革有序推进……

在各项资源充分市场化配置后,企业发展的活力竞相迸发。方敏代表相信,随着“最多跑一次”改革的杠杆作用充分发挥,浙江作为人才、技术、机制等高端创新要素集聚的洼地效应将愈发显著,带动新产业、新业态、新模式迅速崛起。

撬动公共服务体制改革

满足人民对美好生活的需要

“最多跑一次”改革的出发点和落脚点都是满足人民对美好生活的需要。

“老百姓觉得啥事难办,政府就想办法改啥。”这便是全国政协委员、浙江大学医药学部主任段树民对“最多跑一次”的理解。

在浙江,从不动产登记到社保参保证明,再到医保异地结算……这样关系民生的“关键小事”,越办越轻松。以“社保参保证明”数据共享为例,仅去年8月至10月,“社保参保证明”就被各部门调用87万次,意味着市民少跑了87万次。

政府部门自身改革,越来越广泛地辐射公共服务领域。全国人大代表、衢州市委书记徐文光说,这是衢州在推进“最多跑一次”改革之初,不曾想到的。

徐文光代表表示,衢州的“最多跑一次”改革将不断向公共服务领域扩展,从老百姓最期盼的“关键小事”改起,全面推进教育、文化、卫生、就业、收入分配、社会保障、公共安全等各领域改革。

“通过‘最多跑一次’改革,可以推动卫生与健康事业改革向纵深推进。”对于“最多跑一次”改革的“撬字诀”,全国人大代表、衢州市柯城区人民医院急危重症中心主任陈玮深有体会。针对以往残疾等级证办理程序繁琐、周期较长等问题,去年柯城区人民医院与柯城区残联首次跨单位合作,优化了服务流程,目前已为柯城区900多位残疾人提供了残疾等级鉴定、办证、发证一站式服务。

撬动权力运行机制改革

打破部门壁垒规范权力行使

十九届三中全会要求,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。

“在深化各领域改革的当下,浙江‘最多跑一次’改革的经验向全国推广可以说是适逢其时。”全国政协委员、宁波市政协副主席张明华认为,“最多跑一次”改革看似是针对具体问题的改革,其实质却是一项政府权力运行方式调整与行政管理体制改革的系统工程。

张明华委员说,“最多跑一次”改变了群众、企业办事的各项流程。政府自身改革要着力在转变职能、优化流程、提升效能上有更大突破。张明华委员表示:“‘最多跑一次’改革形成的倒逼机制,无疑在权力运行机制改革中可以发挥催化剂的作用。”

全国人大代表、丽水市代市长吴晓东对于“最多跑一次”改革推动政府运行方式的变革深有体会。“这项改革深得民心,它以群众眼中‘一件事’为中心的单一目标指引,改变了传统的部门职权范围内的局部调整,使不同部门能够共同面向百姓需求重塑职权体系、再造行政流程。”

“在减权限权的基础上,借助互联网技术的支撑,实行权力运行后台化管理,对权力实行规范、制约和监督,推进了责任政府和廉洁政府建设,使得政务服务有了更全面的监督。”吴晓东代表表示,通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化了群众参与和监督,从而推动了政府运行更加规范有序、公平透明。这有助于管住权力的“任性”,构建“亲”“清”新型政商关系。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信