上城:表彰“最美家庭” 推进家庭助廉
来源:上城区纪委    发布时间:2018-03-09 08:07:57

3月7日上午,上城区举办“三八”国际妇女节108周年纪念大会,省市妇联领导、区领导、区纪委、区委宣传部等相关单位负责人、各街道、社区妇联、各阶层妇女代表、媒体代表共计200余人参会。会上,由区纪委、区妇联、区文明办联合举办的2017年度上城区“最美家庭”、“最美廉内助”评选结果正式揭晓。区委政法委郑梅珊子等十户家庭被评为“最美家庭”,区卫计局蒋宁等十位妇女被评为“最美廉内助”,在热烈的掌声中受表彰人员登台领取获奖证书。

图为“最美家庭”当选人登台领奖

图为“最美廉内助”当选人登台领奖

在“三八”国际妇女节前夕表彰“最美家庭”、“最美廉内助”,已逐渐成为上城区党员干部们心中的一项惯例,至今年,这项活动已开展了三届。去年3月,上城区纪委、区妇联通过报刊、微信公众号等,对第二届“廉内助”们常年坚守家庭廉洁防线的感人事迹进行连续宣传,又邀请部分被表彰者深入街道、社区开展宣讲,在广大党员干部和人民群众中频频掀起敬廉崇洁、家庭助廉的热潮。“今年还将继续保持宣传力度,让这些‘廉内助’帮我们吹起清廉之风。”区纪委宣传教育室副主任田晶说。

“评选谁、表彰谁有一套严格的程序。”上城区妇联办公室主任冯怡介绍,候选人必须亲自撰写事迹材料,经过所在单位(社区)的推荐和公示,才能进入初选;此后再由主办方评议审定,同时由区纪委确认其本人及家庭不存在相关问题,最后方可当选。“通过层层把关,确保公开公平,让最能受到认可、最经得起考验的人脱颖而出。”

近年来,上城区深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,把家庭文明、家庭助廉作为党风廉政建设和维护风清气正的重要抓手,“最美家庭”和“最美廉内助”评选只是其中之一。今年,上城区还将继续组织开展“党员干部晒家训、说家风”、“清廉家庭标准大讨论”、“小手牵大手,清廉一起走”等系列活动,广泛挖掘、选树、宣传身边的正面典型和感人事迹;积极传承爱国守法、明礼诚信、敬廉崇洁、勤俭持家等家庭美德,为上城区高质量推进一流的国际化现代化城区建设不断传递正能量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信