江干:三大“法宝”打造执纪铁军
来源:江干区纪委    发布时间:2018-03-07 08:06:00

江干区积极适应监察体制改革试点新形势,按照全融合要求,坚持不忘初心、牢记使命,深入开展“有没有本领恐慌、提高政治站位、聚焦主责主业”等五个有没有,“奋发有为的锐气、敢于担当的勇气、以身作则的正气”等五个够不够“十问大讨论”活动,通过“周一早课堂”集中学、“党日微课堂”专家教、“打铁还需自身硬”实践炼等方式,努力打造一支“坐下来能写、抬起头能说、走出去能干”忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

上图:全区纪检干部利用“周一早课堂”收听收看党的十九大。

“周一早课堂”集中学。2月5日上午9点,原江干区检察院转隶干部金涛已经早早地在会议室坐好,参加委机关每周一次的“周一早课堂”。这一活动该区已坚持了三年多,也是全区纪检干部的规定动作。主要是通过在多媒体会议室集中观看中央、省、市纪委领导访谈,党的理论知识、党史、党章党规党纪等辅导报告,以及历史、法律、公共管理等领域知识电教片,利用权威的高层声音和理论知识,提高干部政治素养和政治站位,补齐专业知识短板。另处,还利用早课堂收听收看“永远在路上”等警示教育片,提醒纪检干部严于律己,做干净干事的表率。多样化的课程设置和直观的学习体验,使“周一早课堂”收获了一众粉丝,受到了纪检干部的欢迎和追捧。

上图:全区纪检干部参观五四宪法纪念馆。

“党日微课堂”专家教。对党忠诚是纪检干部的第一品质。该区利用固定党日,坚持走出去,通过参观上海党的一大地址和五四宪法馆等,听专家讲,自己看,了解党的光辉历史和发展历程,使纪检干部进一步坚定理想信念,做忠诚履职的表率。第二是请进来,以纪检监察办信办案业务技能、纪检监察综合业务技能、党风政风监督管理业务技能、基层纪检监察创新特色工作交流等为主题,广泛征集日常工作中遇到的困惑和难题。每月选择一种岗位技能确定一个课题,邀请省、市相关领域的专家现场答疑解惑,及时破解业务难点。如利用微课堂听北京专家薛梅讲党章、听省委党校教授解读十九大报告、测纪检干部掌握习近平新时代中国特色社会主义思想知识情况等活动取得较好成效。截至目前,该区已组织开展现场授课和互动交流活动21次,参与人数达1560余人次。

上图:江干区纪委监管案管室主任崔凌健到驻区央企开展“以案说纪”宣讲。

“打铁还需自身硬”实践炼。大力弘扬理论联系实际作风,委领导班子带头、各室主任参加,在辖区国企、市属驻区及全区各单位中开展第三季“以案说纪”宣讲74场,利用身边人身边事教育党员干部7300余人,进一步锤炼纪检干部说的能力。深入开展周三夜访谈、基层调研活动,要求纪检干部多动脑、勤动笔,由室主任牵头,各室必须每年完成一篇高质量调研文章,外出考察、培训,回来要形成一个调研报告,并在全体机关全会议上阐述收获检验成果,进一步提升纪检干部写的能力。另外,选 派纪检干部到危难险重的大项目中挂职锻炼,组织机关业务骨干与基层纪检年轻干部结对帮扶,做到导师带徒薪火相传。还采用知识竞赛、情景设计和现场模拟等方式,围绕办信办案业务等主题,由各街道纪工委、派驻纪检监察机构、委局机关相关业务室组队开展实践技能大比武。参加过区“压实主体责任 实践第一形态”大比武的纪检干部冯志欢说,“像这样真刀真枪的比赛我也是第一次参加,感觉很有挑战,收获很多,是我们年轻干部锻炼成长的平台。”

正是有这么一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的纪检干部队伍,该区近几年干部队伍建设成效显著,特色亮点工作精彩纷呈。委机关被评为五星党组织,近三年被提拔重用的人数就有16人。2015年推出的党风廉政抄告单在杭州全市推广,2016年推出的主体责任全程留痕被新华社、中纪委关注,四全举措压实主体责任被列入全省纪检特色工作80例,2017年推出的第一种形态七种方式特色做法被新华社、中纪报等央媒聚焦,特别2017年7月25日人民日报四版深阅读专栏以两三千字的篇幅对其进行深度报道。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信