杭州经济技术开发区: “六个决不”“八个严禁” 为打好“六大硬仗”严明纪律
来源:驻杭州经济开发区纪检监察组    发布时间:2018-03-06 07:05:25

“作为承担‘六大硬仗’工作的党员干部,我承诺:严格遵守《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》和《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》等规定,在推进‘六大硬仗’中自觉执行‘八个严禁’…… 以上承诺,我将自觉遵照执行,并愿意随时接受组织和群众的监督和检查,如有违反,愿意接受组织从严处理。”近日,杭州经济技术开发区每位党员干部都签订了一份承诺书,为坚决打赢“六大硬仗”作出书面纪律作风保证。据了解,“六大硬仗”包括项目大推进硬仗、创新大提速硬仗、平台大开发硬仗、空间大整合硬仗、环境大提升硬仗和改革大深化硬仗。

严明纪律,自觉做到“六个决不”“八个严禁”

3月1日,杭州经济技术开发区召开“六大硬仗”推进大会,提出要以奋斗的姿态,决胜的勇气,坚决打赢“六大硬仗”,全面加快“双城”建设。为确保“六大硬仗”工作目标顺利实现,驻开发区纪检监察组出台《关于进一步严明纪律决胜“六大硬仗”的通知》,严格规范全区各级党组织和广大党员干部在推进“六大硬仗”中的行为,要求自觉做到“六个决不”、“八个严禁”。

“六个决不”即决不阳奉阴违,拒不执行或消极对待党工委、管委会的决策部署;决不对职责范围内的工作及服务事项推诿扯皮、应办不办或者擅自拖延、设置障碍;决不对应当支持、配合、协助的事项不支持、不配合、不协助;决不对职责范围内应当发现的问题不去了解发现,或者发现后不报告、不处置,致使事态恶化;决不因为落实管党治党政治责任不力,致使所属党员干部发生违纪违法行为;决不实施其他妨碍推进“六大硬仗”的行为。

“八个严禁”即严禁政令不畅、有责不为;严禁道听途说、散布流言;严禁泄露消息、输送利益;严禁弄虚作假、欺上瞒下;严禁暗箱操作、优亲厚友;严禁推诿扯皮、效率低下;严禁吃拿卡要、以权谋私;严禁实施其他妨碍推进“六大硬仗”的行为。

主动承诺,让“六个决不”“八个严禁”入脑入心

要求提在前,承诺记心中。各级党组织主要负责人代表党组织签订《党组织承诺书》,带头做到“六个决不”,按照干部管理权限,加强对党员干部的教育监管,严明纪律要求。广大党员干部签订《党员干部承诺书》,填写《防止利益冲突事项申报表》,自觉执行“八个严禁”,处理好“清”“亲”政商关系,处理好公与私的关系,处理好全局和个体的关系,防止利益冲突,提高工作效能。

“签订承诺书只是一种形式,更重要的是通过这种方式,让开发区各级党组织和党员干部把思想和行动统一到上级和党工委、管委会的决策部署上来,增强政治意识、大局意识,旗帜鲜明讲政治,令行禁止守规矩,不折不扣贯彻执行推进‘六大硬仗’的各项部署要求,确保政令畅通。”驻开发区纪检监察组相关负责人说。

严格执纪,坚决查处违反“六个决不”“八个严禁”等方面问题

要求已经明确,关键在于落实。决胜“六大硬仗”将作为全面考验党员干部的纪律意识、工作作风和能力水平的试金石。各级党组织切实履行管党治党主体责任,加强对各项工作推进的日常监督,主动发现、及时纠正、严肃查处违反“六个决不”“八个严禁”等方面的问题。各级纪检监察组织强化监督执纪问责,坚决查处违反“六个决不”“八个严禁”等方面问题。对因教育监管不力,导致所属党员干部发生违纪违法行为或发生影响推进“六大硬仗”行为的,严格实施“一案双查”。同时,推进容错免责,为推进“六大硬仗”中的担当者“担当”、为负责者“负责”,保护党员干部干事创业的热情。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信