余杭:利用节假日开展廉情走访
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-03-06 07:05:32

“咱老百姓就是纪检委”,2018年央视春晚小品节目《提意见》最后的这句话一经播出,就引起了观众的强烈共鸣。

群众就是一面镜子,只有深入群众,才能听到最真实的声音,才能找到工作的薄弱点。

正如小品《提意见》一样,余杭区纪委监委在去年也开展了类似的活动,但主题变成了给纪检监察工作提意见。

“要围绕四风问题、扫黑除恶、乡村振兴、村社换届后班子风气、农村巡察工作等,倾听群众的意见建议,有针对性地开展基层廉情走访,要见人见事、原汁原味。”春节放假之前,每位机关干部都收到了一份假期作业。

“平时工作忙,长假时间比较充裕,走亲访友时,与周边的人闲聊一下,更容易听到群众真实的声音。”余杭区纪委监委的相关负责人介绍。

春节长假一过,全体纪检监察干部开始上交作业。

“目前农村正在形成一些小的利益团体,表现在村干部、小组长的人员构成相对固化,利益捆绑在一起,容易发生腐败问题。”这是第三纪检监察室主任李晓鹏在朋友聚餐时听到的。

“工作标准前后不一致,造成村社干部已经按旧标准做好了群众工作后,又要按新标准重新做一遍群众工作,增加了工作难度。”这是区纪委监委常委赵一峰在春节走亲时听到的。

像这样的活动,已经不是第一次。去年国庆,余杭区纪委监委开始开展廉情走访,58名纪检干部共搜集各类意见建议16大类41个。经过梳理,形成走访舆情问题清单,并以领导领办、内设机构督办、派驻纪检组承办的方式实行分级负责、分类处置。

“这次回老家特意去看了一下,确实做到位了,村里直接把村账原始凭证在村委会的电子屏幕上晒了出来。”余杭区纪委监委党风室副主任许骏庆的老家在西部山区,国庆节回去看望爷爷奶奶时听到有村民抱怨,村务公开不及时、内容也很少,大多都是表格式的,认为有造假嫌疑,不够公开。实地看了之后,他把这一情况写进了假期作业,由镇街整改并反馈。趁着春节假期,许俊庆又去实地看了,发现这个问题确实如反馈结果一样整改到位了。

对国庆期间这次廉情走访活动反映出的问题,余杭区纪委监委在年前专门进行了跟踪督查,共解决了13个个性问题,针对共性问题出台了3个制度。

“听民声访民意,有利于我们察民情、排民忧、解民难,为下阶段重点工作提供了一个重要的参考依据。”余杭区纪委监委负责人说,“进行假期廉情走访,也是我们纪检干部带头破除形式主义和官僚主义的一项重要载体。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信