上城:清廉过佳节 老城区的新风尚
来源:上城区纪委    发布时间:2018-03-02 01:22:46

“这个灯笼是我和奶奶一起做的。”2月28日,农历正月十三,上城区清波街道劳动路社区的小朋友帅帅提着一盏大写着“廉”字的小灯笼,笑得合不拢嘴。老党员带着晚辈一起制作“廉花灯”,这是街道纪工委和社区为元宵佳节活动所作的准备工作。

“别小看孩子的动手能力,他做得可认真了。”帅帅的奶奶、老党员胡文英说,把这些花灯挂在古色古香的长廊上,到了晚上肯定更加漂亮喜庆。

有了可赏的灯,当然少不了可猜的灯谜。小朋友们把清波街道纪工委备好的“廉政灯谜”亲手挂在“廉花灯”下,又一张张地抚平,等待社区群众在游玩时感受到清廉正能量。

劳动路社区的这一幕,是上城区清廉过佳节的一个缩影。上城区是一个有着千余年历史的老城区,素有“三吴都会,南宋皇城”之称,深厚的文化底蕴让这里的传统节日有着格外热烈的气氛。如今,全面从严治党不断向基层延伸,持续向好的党风政风带动了社风民风,上城区人民群众已经习惯于把清廉文化和传统节日相互结合,形成了崭新的社会风尚。

除清波街道外,“廉政灯谜”也是湖滨街道欢度佳节的一道亮丽风景线。该街道的吴山路社区、东坡路社区、岳王路社区等,纷纷不约而同地把廉政术语作为灯谜的谜面,把益智趣味和廉洁教育合二为一,特别受到小朋友的欢迎。

自从中央八项规定落地生根,“清廉过节不收礼”的观念已经深入人心,与此同时,自己动手DIY的传统节日食品,则越来越“走俏”。望江街道莫邪塘社区将活动室简单地整理布置一番,朴素中也不失热闹氛围。社区干部和居民们一起包元宵,现场煮熟,热腾腾地端给环卫工人,把节日的温暖传递给每一个人。

春节前夕,支付宝“集五福”成了人们的新时尚。元宵节前,南星街道纪工委也设计制作了一批“清廉五福”,分别是“廉洁福、自律福、清风福、奋进福、公正福”。居民们在元宵游园活动中如果答对五题,就可以领取一套“清廉五福”。要想五福临门,先得清廉为人,清廉持家,这已成为南星街道党员群众的共识。

不忘初心,欢度元宵。紫阳街道凤凰社区举办了一场文艺表演,社区群众们盛装登台,唱着一曲曲红色经典歌曲。结束时,大家举起有“廉味”的大字、对联,表达着对党的歌颂,对良好社风民风的赞扬。

“随着我们全面从严治党取得显著成效,做灯笼,猜灯谜,送食品,集五福,唱红歌,这样的节日新风尚已悄然取代了节礼背后的腐败和奢靡,让上城区这样一个千年老城区焕发出了新时代的光彩,也让节日回归了本来的面貌。在清廉上城建设的过程中,我们将更加注重维护风清气正的政治生态和尚俭崇廉的社会风气,让人民群众从中收获更多的获得感、幸福感。”上城区纪委监委相关负责人说。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信