纪检人手记丨虚惊一场
来源:下城区纪委    发布时间:2018-03-01 02:20:19

“您好,请问您是戴军吗?”

“是的。”电话那头传来一个男子的声音。

“我是区纪委派驻纪检监察组,明天就是除夕了,首先祝您和家人新年快乐!这次打电话给您的目的,是想与您核实一下党员干部结对帮扶工作落实情况。请问,与您结对的党员干部年前到您家走访了吗?”

“没有。”

“请问,年前的慰问款发放到您个人账户了吗?”

“没有。”

怎么回事?难道这位困难家庭没有走访慰问到?我脑海里闪过一个大大的问号。

这是春节前夕,我检查党员干部落实结对帮扶工作情况的第八个电话抽查。之前的电话,联系上困难家庭后,都说来走访过了,慰问款都已打到银行账户,感谢党员干部的关心等等。

这户困难家庭对每个问题都回答的很干脆,是不是结对帮扶的党员干部真的没有走访?慰问款是不是真的没有发放到位?还是哪个环节出现了问题?

明天就是除夕了,今天必须解决好。我赶紧接通了社区的电话。

“您好,我是区纪委派驻纪检监察组,刚才我对党员干部春节走访帮扶困难户的情况进行了电话抽查,据你们社区叫戴军的困难户说,帮扶结对的党员干部还没有对他家进行走访,也没有收到春节前的慰问款,我想与你核实一下。”

“不会吧,我们到今天为止,党员干部对所有的困难家庭都已落实了春节走访,慰问款也全部发放到位。你再告诉我一下,是哪户,叫什么名字?我再核对一下。” 一听到这问题,社区工作人员惊讶地说,

“哦,是戴军啊,他家结对的党员干部已经走访了,给他家送去了油和米,慰问款也打到个人银行卡了,是我们社区的小徐陪着结对的干部一起去的。”

“戴军属于残保,生活上依靠父母照顾,所以有些情况他自己是不了解的。我们到他家走访后,有表格签字留存,还有现场照片。”

听了社区工作人员的解释,事情一切都已明了,我心里也踏实了。

虽然虚惊一场,但我却感到群众的任何工作确实不可小视。正如习近平总书记说的,群众工作无小事,对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。作为纪检监察工作人员,必须拉长耳朵瞪大眼睛,不但要监督党员干部遵规守纪,还要纠正和防止损害群众利益的事情发生。(下城区纪委监委派驻第一纪检监察组 张天敏)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信