清风故事丨周富海的烦心事
来源:桐庐县纪委    发布时间:2018-02-27 09:09:54

周富海做了多年的村支书,在村里也算是德高望重的老人。他为人诚恳,乐于助人,平时经常为村里人办些实事,所以大家都很尊重他。

近日,他却为一件事发愁,侄子周发竞选村官,弟弟周富山让他帮忙给村民活络活络,让村里人选周发当村主任。临走时,富山给他留了5万块钱。他心里清楚自家侄子几斤几两重。周富山这几年赚了不少钱,想着给儿子谋个村官当当,自己也过过“官瘾”。可是,问题难就难在,跟他侄子竞选村主任的后生是一个颇有见识的大学生,叫赵先民。竞选村主任,是事关村庄日后发展的大事,可不能随便。但是自己又不好驳了弟弟的面子,这让周富海很是忧愁。

正在他愁眉不展之际,镇里纪委刘书记找上门来,问他对村主任竞选一事有何看法。刘书记平日里很亲民,时常来村里转转。索性,周富海也就不隐瞒了,将愁事告诉他。刘书记表示理解,情义责任不能两全,刘书记没有为难周富海,让他照着自己的想法做。临走时,还给他留了一副对联。周富海看着5万块和对联,陷入了沉思……

选举的日子很快到了。村民们聚集到村委会准备选举,大家都在关注周富海会把票投给谁。周富海第一个投票,他把票投入票桶后,转过身对大家伙说,我选赵先民当村主任,他有能力,也有责任心,能把我们槐山村治理得更好,带领我们大家伙走向富裕!村民们都很震惊,没想到,周富海公开表示支持赵先民,这就等于当众打了自己兄弟的脸,大家纷纷肃然起敬,为周富海的大举叫好!

选举结束后,周富海带着五万块和对联来到周富山家里,周富山满脸不悦,责备周富海。周富海没说什么,直接把那副对联展开给弟弟看,上面赫然写着:德法并施扬正气,标本兼治畅廉风。周富海说:“咱们家乡现在发展越来越好,倡廉的力度也越来越大,咱们虽是在农村,但也不能因为这一点贪腐给上面添堵,给倡廉抹黑,我在村里这么久了,见过前几任村长因贪污被赶下台,咱村要发展,就得有一个真正有能力有责任的人来带领,这钱你拿回去,咱不当村主任,也能为村民办实事!”周富海的话让弟弟长叹了口气,惭愧不已。(桐庐县横村镇纪委委员 潘旦旦)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信