聂新鑫:用奋斗书写自己的“红海行动”
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-02-26 09:31:44

最近,一部改编自中国海军也门撤侨行动的电影《红海行动》在各大院线热映,“蛟龙突击队”从恐怖分子手中解救中国商船,在战乱国家营救中国公民的一帧帧画面,生动展现了英勇无畏、不怕牺牲、团结协作、有勇有谋的新时代中国军人形象。震撼的场面、扣人心弦的情节,打动了无数观众,不少网友自发为影片“打call”。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。对于影片,每个人的理解同样不一样。但毫无疑问,每个人、每个团队都有着各自的奋斗目标,有着各自的“红海行动”。奋斗的过程中,面对艰难困苦,面对利益纠葛,怎样选择、怎样坚持、怎样努力,这是影片带给我们的共同思考。

影片中,“蛟龙”队员们最令人印象深刻的,就是他们保护每一个中国公民的坚定信念。正是这种坚如磐石的信念给了他们勇往直前、迎难而上的勇气和动力,让他们在绝境中逆袭,完成了几乎不可能完成的任务。信念的力量是无穷的。没有了信念,人不过是空虚的躯壳。而今,在改革、创业的路上,每个人都需要信念的力量。对于党员干部而言,更要始终保持坚定的理想信念,以不畏艰险的勇气、不断创新的锐气、敢为人先的骨气和必胜的信心、决心,攻坚克难,争取胜利。

本领高强是真功夫。蛟龙突击队之所以被称为“钢中之钢”,就在于经过了无数次的训练、演习,更经过了血与火的实战检验。战场上没有“花架子”,优劣强弱,高下立判,只有本领高强,才有获得胜利的资本。同样,我们每个人面对学习、工作时,也要解决能力不足、本领不强的问题。既要有学习的能力,善于学以致用、学思践悟,又要有过硬的专业功底,能在工作领域一展所长,还要有创新续航的本事,让新技术、新手段为我所用、助力添彩。

影片一个很大的亮点是塑造了蛟龙突击队集体的英雄形象。队长冷静果断,身先士卒;副队长善于做思想工作,保持全队的凝聚力、战斗力;狙击手、观察员、通信兵、医护兵,人人各司其职、各负其责、全力以赴,才保证了全队的胜利。相比影片中的人,我们是不是做到了勤奋敬业、尽职尽责?是不是把心思和精力都放到了工作上?是不是在团队中扮演好了自己的角色?……如果我们每个人都如蛟龙突击队员一样,那什么样的战斗打不赢、什么样的难关攻克不了呢?

应该说,《红海行动》不仅是一部荡气回肠的爱国主义影片,也是一堂启示我们在困难面前如何奋斗的教育课。虽然我们不必经历战争的残酷,但建设社会主义现代化强国的攻坚路上,也一样充满艰难险阻,甚至也需要付出流血牺牲。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”当我们每个人遇到自己的“红海行动”时,应如蛟龙突击队一样,无惧无畏、艰苦奋斗,努力交上一份问心无愧的答卷。(聂新鑫)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信