杭州下城:开年警示第一课
来源:下城区纪委    发布时间:2018-02-24 16:30:50

“本案的启示值得人们警示,我们要敬畏权力,敬畏法律,敬畏我们的身份。我的一位老师曾经教过我要牢记防范腐败犯罪的七笔账:一算政治账,不要自毁前程;二算经济账,不要倾家荡产;三算名誉账,不要身败名裂;四算家庭账,不要妻离子散;五算亲情账,不要亲人蒙羞;六算自由账,不要身陷囹圄;七算健康账,不要身心交瘁……”这不是演讲,却胜似演讲感人肺腑;这不是上课,却胜似上课入脑入心,这是下城区人民法院5楼大法庭审理的该区停车收费中心孟某某和汤某某贪污案上,公诉人当庭陈述的案件警示,也是下城纪委监委组织的一次零距离的警示教育活动。

近日,下城区人民法院5楼大法庭旁听席上座无虚席,下城区纪委监委组织了100余名领导干部,全程旁听了该区停车收费中心孟某某和汤某某贪污案的庭审。5个多小时的庭审活动以最直观的方式,清晰地反映出被告人蜕变成违法犯罪嫌疑人的过程。

现场庄严的气氛,活生生的反面案例,触目惊心的犯罪行为,悔恨交加的忏悔之言,让大家为之震动、为之深省。

“真的是触目惊心,感到很痛心,很可惜。”一名参加庭审旁听的下城区城管局的领导干部表示,“他们是曾经的同事,却因信念动摇、思想滑坡等种种原因,走上了贪污腐败的不归之路。前车之覆,后车之鉴,这给我们敲响了警钟!”

“把课堂搬到法庭审理现场,组织与被告共事过的同事以及有相近工作环境的人员听审,让案件再现,听审的人基于与被告的熟悉,更容易触及灵魂,尤其公诉人当庭陈述的案件启示,无疑是给大家上了一堂精彩的廉政教育课。”下城区纪委监委有关负责人表示,今后还将继续组织领导干部参加此类以案说纪的活动,用身边的人和事警醒干部,让广大干部真切感受党纪国法的威严,时刻做到心中有戒,筑牢拒腐防变的思想防线。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信