打好作风建设持久战
杭州新春第一会:剑指形式主义官僚主义
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-02-23 17:12:28

2月23日,市委召开全市深化作风建设大会。

拉人头凑数签约家庭医生;三次咨询,只得到三个没用的电话号码;地铁建设土地审批遭遇“弹簧门”……

现场曝光问题毫不避讳,“六问”干部作风发人深省,新一年重点任务件件直指问题……2月23日,春节假期后第二个工作日,市委召开全市深化作风建设大会,并以电视电话会议形式开到乡镇(街道)。会上播放的视频曝光的问题既有树倒根存的奢靡享乐之风,也有不担当、不作为、不落实等形式主义、官僚主义顽疾。这些问题也在警醒党员干部,作风建设永远在路上。

“越到紧要关头越不能有丝毫松懈,越到关键时刻越要精准发力、持续发力。”省委常委、市委书记赵一德要求全市广大党员干部作风建设务必抓常抓实,重整行装再出发。

紧盯突出问题,祛除“四风”病根

今年将加大形式主义官僚主义整治力度

十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出:“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。”

2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题182起,处理党员干部242人,市作风办对30起违反八项规定精神的典型案例点名道姓通报曝光。

经过不懈努力,全面从严、始终从严的氛围更加浓厚,全市党风政风进一步好转、政治生态进一步优化。但问题也不容回避。

比如,从违纪问题类型看,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝和违规配备使用公务用车排在前四位。从违纪行为发生的时间看,242人中,违纪行为发生在2016年以后的有174人。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍说,今年要紧盯群众反映强烈的突出问题,持之以恒正风肃纪,管出习惯、化风成俗。

根据部署,2018年既要紧盯节庆假日等重要时间节点,早提醒、常警示、严监管,又要紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规相互吃请、违规配备使用公务用车等易发多发问题。尤其是要密切关注隐形变异、改头换面等新动向新表现,用好新媒体、新技术、大数据,助力正风肃纪向深处推进。

此外,在整治形式主义、官僚主义方面继续狠下功夫。今年将重点查纠一些领导干部爱惜羽毛、回避问题,不敢担当、慵懒无为的问题,以及一些基层干部不作为、不落实,生冷硬推、胡乱作为的问题。对在贯彻落实中央、省市委决策部署中表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决予以问责。

深入整治群众身边的不正之风也是今年作风建设的重点之一。杭州市将开展帮扶解困领域作风问题专项治理,着力查处和纠正贯彻上级决策部署不坚决不到位问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题,以及在工作中盲目决策、弄虚作假等问题。

同时会议还要求,加大对侵害群众利益问题的整治力度,紧盯村(社区、经合社)、基层站所、国有企事业单位、金融机构等不正之风易发多发领域,坚决查处和纠正发生在民生资金、“三资”管理、教育医疗、生态环保、食品安全等领域的不正之风,不断增强群众的获得感。

紧抓“牛鼻子”,抓好“关键少数”

确保压力层层传导至基层

过去的一年,市委坚持以上率下,继续把作风建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容紧紧抓在手上,年初专题部署,细化责任分解,督促抓好落实。

实践证明,纠正“四风”,祛除“病灶”,就要紧抓党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”。会议强调,全市各级党组织要把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。

落实全面从严治党主体责任,重在“细”与“实”。会议要求,纠正形式主义、官僚主义,一把手负总责。各级领导干部要严格对照“四风”问题突出表现,经常找找差距,坚持以上率下,形成“头雁效应”。各地各单位要从调查研究、召开会议、印发文件、检查考核、政务公开、审批监管、公务接待、公务出差、公务用车、办公用房、津补贴和福利发放、党费工会费管理使用、职工疗休养安排等具体工作入手,逐项开展自查,采取有效措施,切实加以整改。

今年,杭州各地将统筹整合督查力量,定期开展督促检查。在市级层面,市委办公厅、市政府办公厅和市作风办将进一步加强组织协调和督促检查,定期会商,及时报告和协调解决疑难复杂问题,共同推进各项重点任务的有效落实。此外,市财政、审计、考评等相关职能部门的监管责任也将继续强化,开展“四风”突出问题专项监督检查,确保各项制度举措执行到位。

失责必问,问责必严

持续释放“越往后执纪越严”强烈信号

上城区杭州第六中学党总支委员会原委员、校长柴伟明多次给学校教职工违规发放福利。

江干区公安分局刑侦大队原大队长诸葛敏公车私用。

拱墅区大关街道党工委委员、办事处副主任许建中多次收受监管服务对象所送超市充值卡、礼品及接受可能影响公正执行公务的宴请。

……

深化作风建设大会上再一次自揭作风“病灶”,让不少党员干部“坐不住”。相关单位负责人会后表示,要从自身查找问题的根子,对存在的问题来一次大排查、大扫除,第一时间整改到位,举一反三,不断改进工作作风,提高工作效率。

2017年,全市累计开展正风肃纪专项行动5179次,发现问题1811起,问责处理200人。共查处“三不”问题423起,问责691人,其中党纪政务处分108人,市本级对13起典型案例中的27名党员干部点名道姓通报曝光。

持续严格正风肃纪、通报曝光不留情面……这些务实管用的措施将继续巩固用足用好。会议要求,各级纪检监察组织要严肃查处顶风违纪行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对阻碍上级决策部署落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责形成震慑;对“四风”问题多发的地区或部门,严肃追究领导责任。

同时,还将强化通报曝光,对市委《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》施行后发生的违反中央八项规定精神受到党纪政务处分人员,一律点名道姓通报曝光。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信