临安:一线“取真经” 着力破解村级事务监督难题
来源:临安区纪委    发布时间:2018-02-11 07:53:54

“从2017年起,镇里要求各行政村就误工费、包清工等费用进行月结,将这些费用统一制表报送至镇里,如有遗漏不再补报,这种做法有效地避免年底一起结报时出现随意填报‘人情帐’,值得在全区进行推广。”临安区於潜镇昔口村党支部书记查玉英就如何加强村级工程管理提出建议。

2月2日,临安区纪委副书记、监委副主任蔡伟军一行来到於潜镇开展工作调研。严冬的残雪尚未消融,但在於潜镇党委会议室里却暖意融融。与会的镇村两级干部争相发言,纷纷结合具体工作实际谏言献策。

引发大家热烈讨论的话题,是如何强化村级监督,推进“小微权力”规范运行,这也是本次纪委深入农村基层调研求取“真经”的主题。

“今天召开座谈会,想针对基层党风廉政建设方面,特别是村级‘小微权力’运行中存在的问题听听大家的意见建议。”蔡伟军在简单的开场白后,直接切入主题。

受邀参加调研座谈“取真经”的人员,包含了镇村两个层面,既有於潜镇党委书记、部分镇纪委书记、镇机关中层干部,也有於潜镇所辖行政村的书记、村委主任、村监会主任等。作为农村工作者,这些人员长期耕耘在农村基层一线,无疑对农村管理最有发言权。

“10万以下的小微项目较多,设计、预决算服务的招投标费用就占一定比例,多次路途往返费时费力,同时因金额小没有设计公司愿意接单,不利于工程项目的推进,建议由镇里将这些相关服务项目集中统一打包招标中介服务公司,节约开支的同时也可以防范村干部廉政风险。”於潜镇党委书记戴朝阳首先打开话匣,曾担任镇纪委书记、镇长,现在又全面挑起重担的他显然对村务监管深有体会。

在镇党委书记的带动下,与会人员纷纷结合工作实际提出遇到的问题困难和有关的意见建议,於潜镇分管工程的人大副主席黄剑从工程设计、预算审计、工程质量三个方面提出抓住关键点,规范工程项目的做法建议。湍口镇、岛石镇纪委书记也结合本地的工作实际,就规范“小微权力”运行征求意见稿中的规范流程图提出意见。

其他与会镇村干部一个接着一个,就自己的所见所思所感畅谈体会,问题一个个抛了出来,摆到了会议桌面上。

“农村基层出现的信访问题,很大一部分原因是因为不透明,目前的村级财务公开是采用‘华数电视’,已经滞后。”於潜镇纪委书记鲍承成提出建议。希望通过‘互联网+’的形式开发大数据系统,进而及时便捷地公开村级财务,做到公开透明。

“‘零招待’制度在一些村里并未落实到位,从以往的违纪案件来看,还存在招待费转嫁到工程项目中去来消化的情况。需要从源头上加以遏制,在全区层面细化规则,加强工程项目管理填补漏洞。”

“村级工程项目随意增加工程量现象还一定程度上存在,导致有些工程造价超出合同价的50%以上。如何有效把控工程量变更成为当务之急。”

……

热烈的气氛一直持续,中场不曾休息,座谈人员认真准备,围绕问题,积极发言,区纪委人员全神贯注倾听,全程认真记录,将好的经验做法意见建议带回去梳理吸纳。

时已过午,大家似仍然意犹未尽,热烈的讨论不时迸发出思想的火花。

村级组织是最基层的组织,村干部的“苍蝇”、“蚂蚁”式腐败啃噬群众的幸福感和获得感。据了解,今年以来,临安区纪委在全区18个镇街93个村社开展了驻点巡察,发现农村层面矛盾问题多发易发,主要集中在了村级民主决策、农村“三资”管理、村级工程管理和农村基层党务村务财务公开这四个方面。为此,临安区纪委以问题为导向,拟协助党委制定规范村级“小微权力”运行的实施意见,从制度源头上规范制约“微权力”,着力解决群众身边的“微腐败”。

“着力以对权力的制度化、规范化约束,从源头上预防基层微腐败的发生,遏制微腐败权利滋生的土壤。”蔡伟军表示,区纪委坚持问题导向,集思广益,推动形成监督村级“小微权力”运行的针对性举措,破解村务监督难题,强化村级事务管理的监管。(王洁)




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信