十九大后中央首轮巡视的“变”与“不变”
来源:学思浅语    发布时间:2018-02-05 12:53:26

一年之计在于春,党的十九大后,巡视工作重整行装再出发。

2月2日,十九届中央第一轮巡视工作动员部署会召开,会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。

十九后的首轮巡视将对30个地方和单位党组织开展常规巡视,其中的“不变”与“变”,格外令人关注。

巡视利剑作用没有变

巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。

党的十九大在部署全面从严治党时,对巡视工作提出新要求,强调要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。

新修改的十九大党章对巡视内容进行充实完善,把巡视制度单列一条,为新时代巡视工作提供根本遵循。

十九届中央纪委二次全会再次强调要让巡视利剑作用更加彰显。

政治巡视的定位没有变

2015年10月召开的十八届中央第八轮巡视动员部署会,首次提出巡视是政治巡视,不是业务巡视。

党的十九大报告指出,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。

政治巡视,就是要深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。要坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,切实解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,督促落实主体责任和监督责任。

巡视永远在路上的节奏没有变

年关虽近,但新的巡视已经箭在弦上,没有任何停一停、缓一缓、歇一歇的迹象,这正是以永远在路上的执着深入推进全面从严治党的鲜明体现。

十八大后的十二轮中央巡视,完成了全覆盖的任务。巡视永远在路上。实现一届任期巡视全覆盖目标不是终点,而是新的起点。新时代新形势,要坚持以问题为导向,保持战略定力,坚定不移的深化巡视工作, “越是艰险越向前”。

一届任期内巡视全覆盖目标没有变

赵乐际书记在巡视工作动员部署会上强调,创新方法路径,做深做细基础工作,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。

这说明本届内,依然要完成对31个省区市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关,中管国有重要骨干企业和中央金融单位,中管高校等的巡视全覆盖。

这个任务不但要完成,还要高质量的完成。

新时代新形势,新任务要求新变化,那么首轮巡视中的“变”有哪些呢?

“板块轮动”惯例变了

十九大后首轮巡视不再“板块轮动”,30个被巡视对象中,有14个省区市, 8家中央部门,还有8家中央企事业单位。不按地方还是中央部门,也不按企业还是事业单位来划分,更加带有“随机”抽查的性质,让震慑更有威力。

涉及范围增加了

按照《中国共产党巡视工作条例》 ,本次巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。既是依规依纪巡视,又紧盯“关键”。

不以过去被巡视次数或“时间远近”排序了

可以看到,此次30个被巡视对象,既有如贵州、中储粮、新华社、商务部等早在2013年巡视过的,也有河南、住建部、海关总署、食药监总局这样2016年被巡视的对象。其中,河南已是4年内第三次被中央巡视。既不是一巡而过,又没有“规律”可摸,让利剑高悬,震慑常在。

方式、时间的配置更科学了

十九大后的首轮巡视采用常规巡视的方式,但与同样都是常规巡视的十八大后的首轮巡视相比,被巡视对象数量增至三倍,十五个中央巡视组将采用“一托二”的方式。巡视时间从以往的两个月增加为三个月,让深入发现问题的时间更加充足,有利于把工作做深做细。常规巡视先行,专项巡视、“机动式”巡视、“回头看”适时而发,多种战术优化组合,令人期待。

对巡视提出新重点和新要求了

赵乐际书记强调,开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。

强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,督促被巡视党组织落实整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改,对整改不力的严肃问责。加强统筹谋划,深化市县巡察,构建上下联动的监督网,使巡视巡察制度更加科学、更加严密、更加有效。

“不变”体现着定力、恒心与韧劲,“变”则是让巡视之剑更快、更准、更利的创新发展。

不论是“不变”与“变”,共同目标只有一个——在坚持中深化、在深化中发展,做好新时代巡视工作,向党和人民交出满意的答卷。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信