纪检人手记丨从投诉到表扬
来源:拱墅区纪委    发布时间:2018-01-30 07:08:49

“张组长,这里有份96666投诉件需要你们纪检组处理,是关于区发改局物价科的。”区纪委作风办小汪给我打电话说。

“又是区发改局物价科?去年他们就因为工作流程不规范被投诉了,没想到今年又被投诉了!”我感到颇为失望。

“你先别急,这份投诉件比较特别,是一名消费者反映某家超市价格欺诈问题,投诉到区发改局物价科,物价科工作人员处理及时妥当,并达成了和解方案,消费者表示感谢呢。”小汪继续说道。

“是吗?我们马上过来取件。”挂掉电话后,我的眼前不禁浮现出区发改局物价科负责人小任的身影。去年他因为工作流程不规范被投诉,我找他提醒谈话,红脸出汗,最后他是低着头走出办公室的,不知今年他变化如何。

第二天,我们纪检组来到区发改局物价科办公室,调查核实相关情况。

任科长了解到我们的来意后,特别腼腆地说道;“这件投诉是我前几天处理的,也是按照业务流程正常办理的。没想到最后得到消费者的表扬肯定,挺意外,挺开心的!”

“看来你们物价科工作开展顺畅多了,为你点赞!”我表扬他说。

“其实我挺感谢你的,张组长!去年我们科室因为工作流程不规范被职业打假人举报后,你找我谈话进行批评教育,还帮科室梳理了廉政风险点,规范了工作流程。没有你的提醒教育,我们也得不到这份表扬信。”小任继续讲道,“前段时间局机关党支部召开‘两学一做’专题民主生活会,我也表态了,要吸取去年被投诉的教训,抓规范、抓作风,履行好党风廉政建设‘一岗双责’……”

看着小任欣喜地和我交流着工作心得,我心里特别欣慰,又深感责任重大。纪检组监督执纪越严格、越细致,被监督单位履职就越规范、越公正,最终也能得到广大群众的肯定和认可。身为纪检组长,要始终以钉钉子的精神,发挥好监督执纪“探头”作用,紧盯各类问题苗头。日常工作中,必须用好监督执纪“第一种形态”,深化“喝茶”谈话教育提醒机制,抓早抓小,及时提醒教育、谈话警示,或作出组织处理、党纪处分,把住第一道关口,防范未然,未雨绸缪,不断督促广大党员干部积极履职、认真尽责,让百姓群众获得更多的获得感和幸福感。(拱墅区纪委、监委派驻第二纪检监察组组长  张颖)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信