【声音】我市党员干部热议习近平总书记重要讲话精神
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-01-12 09:07:19

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了重要讲话,我市广大党员干部第一时间通过多种形式学习领会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为继续一以贯之、坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展指明了方向,坚定了信心。

“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,对比去年在十八届中央纪委七次全会提出的忠诚,干净,担当,习近平总书记在本届中央纪委二次全会上对我们提出了更高的要求。”上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东说:“新时代的纪检监察干部,不仅要监督执纪,还要按照国家监察体制改革的要求履行法律职责;不仅要对极少数‘老虎’‘ 苍蝇’坚持露头就打,还要向广大党员干部提出普遍性的制度要求、做好常态化的党纪教育,让他们不敢腐、不能腐、不想腐,任务更重大,使命更光荣。”

下城区天水街道灯芯巷社区是习近平总书记亲临调研过的社区,街道纪工委的同志们与社区党员群众一起集中收看了有关十九届中央纪委二次全会的报道。“听了总书记的讲话,我激动万分”。天水街道纪工委书记蔡菊英表示:“总书记在讲话中说,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,不禁让我回想起总书记当年来调研时,叮嘱我们要把服务居民老百姓作为基层工作的首位。作为一名基层纪检干部,我们要牢记总书记的嘱托,扑下身子到群众中去,解群众之急,让形式主义官僚主义不再现形,让发生在群众身边的腐败问题无处遁形,我们也要以严格的标准、强烈的担当来要求自己,永葆赤诚之心。”

拱墅区半山街道机关第一支部书记、党政办主任施韬说:“作为一名普通党员,中纪委二次全会精神既是从严治党的新起点,又是适应新常态、破解新问题、解决新矛盾的总动员,指引我们广大党员干部要遵纪守法,做好表率。作为基层党员干部,我们更应该全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立党员先锋意识,将党员作用发挥在各项中心工作之中,推动各项事业取得新成绩。”

“推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,总书记在中央纪委二次全会的讲话让我重新认识了自身工作的价值。作为一名街道纪工委书记,我虽然只是党内监督的最基层一环,但也有用党纪之盾守护我们街道4.31平方公里土地和3.8万名基层群众的职责。全会后,我要更加不忘投身纪检监察的初心,牢记执纪监督的使命,做到守土有责、守土负责、守土尽责,下大力气抓好群众反映最强烈的问题,严惩侵害群众利益的腐败现象,教育引导街道2671名党员遵纪守法,服务群众,让街道每一个人都享受到全面从严治党的制度红利。”上城区南星街道纪工委书记童邵恩说。

习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫。作为基层纪检监察干部,就是要牢记使命、砥砺前行,以钉钉子精神锲而不舍抓作风。桐庐县委常委、县纪委书记、县监委主任张启成表示:要坚持贯彻中央八项规定不松劲,紧盯“四风”问题新动态新表现,紧盯隐形、变异“四风”,坚持抓早抓小,勤抓勤督,以小见大、以小带大;要坚持履行监督执纪问责不停步,紧盯作风问题背后存在的“两个责任”的问题,坚持问题导向,强化责任、强化督查、强化问责,层层传导压力;要坚持铸造监督执纪铁军再出发,紧盯中心工作推进和重大项目建设中存在的形式主义和官僚主义,聚中心、强问责,勇担当、善监督,牢记使命,以一流的精神状态、一流的进取精神切实担负起“纪检监察人”的神圣职责。

桐庐县城南街道纪工委副书记江枫说:作为一名最基层的纪检监察干部,我们的初心和使命又是什么呢?身处全面从严治党的“末梢”岗位,每天面对、调处和查办的都是与群众利益最密切相关的“微腐败”,但群众利益无小事,“微腐败”整治不好也可能成为“大祸害”,我们要怀着不忘“干净、忠诚、担当”的初心,牢记“监督、执纪、问责”的使命,发扬钉钉子的精神,在村社组织换届选举、五一中秋国庆等群众最密切关注的节点一个一个地坚守,把虚报冒领“吃空额”、发放补助“抽份子”等群众最反对痛恨的问题一个一个地解决,把惩治群众身边的不正之风和微腐败问题作为一项重要政治任务长抓不懈,才能真正做到最基层群众利益的忠诚捍卫者。

“以永远在路上的执着把从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。 习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了重要讲话。十八大以来,“全面从严治党”成为纪检监察干部最耳熟能详的词语,十九大以后,我们一定要有新精神新面貌新作为,要以全面从严治党的更大成效换来朗朗乾坤。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,习近平总书记的话给了我们如何狠抓从严治党主体责任落实更好的启迪,下一步我们将抓住关键少数,积极探索把主体责任层层压实到基层的有效举措,加大对违反中央八项规定实施细则精神案件的通报曝光力度,做实做深“后半篇”文章,持续巩固压倒性态势,迈向压倒性胜利。”建德市委常委、纪委书记、监委主任柴国庆说。

“坚决减存量,重点遏增量,习总书记一句话为我们2018年的工作指明了方向。建德市纪委派驻第七纪检监察组组长胡志斌表示,作为派驻纪检监察组一线的工作人员,我深刻地感受到这几年持续的正风肃纪,强烈的“越往后越严”的执纪信号,让曾经抱着“再看看”态度的党员丢掉了幻想,加之派驻的“探头”作用逐渐显现,原有的顽瘴痼疾也在派驻“婆婆嘴”、“妈妈心”和“父亲掌”的作用下逐渐松动,情况正一步步转好。2018年是十九大开局之年,也是防止四风问题反弹回潮的关键之年,派驻机构如何运用四种形态,做好教育提醒,我在习总书记的讲话中找到了答案,那就是“保持思想定力,排除错误干扰,重整行装再出发,贴近群众抓落实!”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信