市科委:加强科技经费使用情况监管
来源:驻市科委纪检组    发布时间:2018-01-04 14:17:09

近日,为进一步规范科技专项经费使用,加强对科技经费使用情况的监督管理,提高科研经费的使用绩效,体现纪检监察组“监督的再监督”执纪理念,推动主管部门更好落实科技资金监管主体责任,驻市科委纪检监察组根据年度《监督执纪工作要点》任务安排,督促驻在单位启动科技经费专项检查,对全市近三年农业和社会发展类科技项目经费使用情况进行监管。 

此次检查包括重大科技创新项目、农业科研攻关等8大类共计194个项目,承担单位涵盖市属高校、科研院所、医疗卫生机构和区县属农业社发类企业,重点围绕法人责任落实、经费管理使用和项目执行等情况,采取承担单位自查和检查组抽查相结合的方式,按照“独立核算、专款专用”的要求,跟踪财政科技资金的走向,重在发现问题,提高经费使用绩效。在全面自查的基础上,从中选取55个项目,计财处、农社处会同会计师事务所财务专家开展实地抽查,督促承担单位对自查发现的问题进行及时整改。

下一步,驻市科委纪检监察组将及时跟踪检查情况的梳理汇总,督促科委相关职能处室切实履行项目管理和经费监管的主体责任,对检查发现的整改不到位,严重违反科研经费使用规定的,将根据相关规定提出终止项目、追回违规拨付资金或全部资金的处理意见。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信