建德:首家家风馆在大慈岩镇上吴方村开馆
来源:建德市纪委    发布时间:2017-12-29 09:01:05

“仁人四海为一家,何乃比邻分彼此”,暖暖冬日,在建德市大慈岩镇上吴方村,一排排印有“家”字样的红灯笼喜庆迎接各方来宾。2017年12月26日,落户这座600余年悠悠历史古村落的建德首家家风馆——“流芳人家”正式启用。

上吴方村建村于明朝洪武初年,以“方正”命名总祠,以“光明正大”族规训诫子民,乡俗传统留存完好,文风盛行,被列入中国传统村落名录。今年3月,由中共建德市纪律检查委员会牵头,依托大慈岩镇古村落深厚文化底蕴和优秀族规族训,整合利用上吴方村6处古祠、民居约3000平方米,开始筹建聚集全市家风文化精髓的建德家风馆。

“跟其他廉政教育基地不同,建德家风馆更突出当地百姓参与共建、敬重自然等传统文化。”启用仪式现场,大慈岩镇党委委员、纪委书记郑勇军告诉记者,许多家风馆都以名人为核心打造,而建德家风馆的内容大多从当地百姓一代代生产生活中提炼而出,是最朴实的风俗礼仪,也是最贴近老百姓生活、接地气的家风家训。

据悉,家风馆分设礼仪馆、议事堂、民间茶馆、风俗馆、方正堂等6个主题场馆,这当中既配备多媒体触屏、大型亮灯地图等先进手段展示历史脉络、礼仪程序“大囊括”等内容,也有品茶、品酒以及水幕夜间灯光秀等各种展演体验区,可以让参观者亲身体验家风魅力。

相比物质财产,优秀的家风家训才是留给后代的无价之宝。得知村里要建全市首家家风馆,上吴方村的村民们积极收罗了许多家谱、古董等“传家宝”无偿捐献。村里84岁的老党员方挺山还亲自上山砍了一担柴火,用于搭建最古朴的渔樵景观建筑。“上吴方村百年流传下来的‘乐善方正’的优秀品质,在村民身上的到了充分地体现,有力助推了建德家风馆的顺利建成。”郑勇军说。据悉,目前建德家风馆已被列入杭州家风地图并将于明年1月与新叶古村一起串点成线,开通 “清风”旅游专线,致力于打造全省乃至全国党政机关廉政文化教育特色基地。

建德市领导王江、柴国庆、吴岳炎、何亦星、程旭出席建德家风馆启用仪式。仪式当日,参观者们还集体观看了廉洁好家风微电影“岔口”。




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信