萧山:打响元旦春节正风肃纪“阵地战”
来源:萧山区纪委    发布时间:2017-12-29 09:00:40

    2018年元旦、春节即将来临,为确保节日期间风清气正,萧山区及时打响正风肃纪“阵地战”。日前,萧山区纪委通报了近期查处的我区7起“三不”“四风”典型案例问题,发出深化元旦春节期间正风肃纪工作的通知,紧锣密鼓开展专项督查,持续释放严纠“三不”“四风”强烈信号。
    通报典型案例,提醒教育、警示震慑

    萧山区文广新局原党委委员、副局长,原区文化市场行政执法大队大队长马某某违规接受监管服务对象宴请、礼卡礼金;操办婚丧事宜时违规收受监管服务对象所送礼金;党湾镇卫东桥社区原党总支书记陈某某违规私设“小金库”、侵占集体资金;单位出现多人违纪的情况,萧山供水有限公司党总支书记履行“一岗双责”不力被问责……

    通报的7起典型案例问题,大部分是节日期间易发的享乐主义、奢靡之风问题。通报警示广大党员干部,“三不”“四风”问题虽有所改善,但树倒根在、惯性仍然较大,大家要从案例问题中汲取深刻教训,进一步强化纪律意识,严守纪律红线。通知要求各级党组织及时开展正反面教育,为党员干部敲响警钟,针对一些苗头性、倾向性问题,通过多种形式提前给全体党员干部“咬耳扯袖”,做到早发现、早提醒、早纠正。

    “十二个严禁”,强调重申纪律红线

    为严明纪律要求,确保文明、廉洁过节,萧山区纪委要求全区各级党组织和广大党员干部严格执行“十二个严禁”。

    十二个严禁包括:严禁用公款购买节礼和违规收送各类节礼;严禁违规公款吃喝、旅游和组织、参与高消费娱乐健身活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;严禁违规组织或参与“酒局”“牌局”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规使用公车、变相借用、租用车辆或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁将相关费用转嫁给下属单位和企业;严禁组织和参与赌博活动;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁在值班期间擅离职守或从事与值班无关的事项。

    七个专项督查,让“四风”问题无处藏身
    针对节日期间“四风”突出问题,全区将开展七个专项督查,即公款支出专项督查、公车使用管理专项督查、“酒局”“牌局”问题专项督查、婚庆等事宜报告备案情况专项督查、“四条禁令”执行情况专项督查、住夜值班纪律专项督查,群团经费、社团组织会费使用情况自查。专项督查将重点关注违规发放津补贴、违规公款购买消费烟酒和礼品、违规组织和参与“酒局”、违规收送礼金礼卡等节日期间易发多发问题。

    萧山区纪委通知强调,元旦春节期间监督检查中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作是一项政治任务,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,各级领导干部特别是“一把手”要切实履行“一岗双责”,带头转变作风,管好班子、带好队伍。各级纪检监察组织将持续发力加压,对不收敛、不收手,顶风违纪的,一律从严查处,全力营造风清气正的节日氛围。


近日,区纪委、监委工作人员利用防伪税控系统对全区各级各部门公款支出情况进行大数据检索,

对存在疑似违规、违纪问题发票开展实地跟踪督查。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信