纪检人手记丨一次“失败”的回访教育
来源:建德市纪委    发布时间:2017-12-07 11:08:17

“小雷,明天我们去回访一下赵家村的赵里克。”今年5月,镇纪委书记胡益标来到办公室对我说。赵里克是赵家村的前任村支书,因为任职期间套取公款用于考察、走访等开支,在2016年受到党内严重警告处分,现在已经从村干部队伍中退下来。

“胡书记,处分决定下的时间不长,今年村党总支换届选举又没让他参加,老赵心里正上火呢,我们现在去回访不是火上浇油吗?”我感觉这时候去回访,可不是个好时候。

“只要我们能够做好心理疏导,也许就能灭了他的心火呢。”胡书记笑眯眯的对我说。

第二天来到老赵家,果然他没好脸色给我们看。老赵上来就说:“我一没偷二没抢,钱也没放我个人口袋,全部都用在集体工作中,你们给我的处分我还真不服!”

“老赵你一时想不通,我们能理解。可毕竟当时你那样做是违反规定的啊。”我开始耐心地做他的思想工作。

“狗屁规定,我们村本来就穷,村集体没其他收入,镇里样样工作都要我们做好,怎么做?!再说我出去考察学习,招商引资,也是为了发展村里的经济,凭什么就要我自己垫钱!”老赵越说越激动。

这时候胡书记说话了:“老赵,你想要帮助村里发展,这我能理解,但是你套取公款这方式对不对?”

“怎么不对,我一心为了村里的事情,做得辛苦不说还要挨处分。”老赵更来劲了,“你们纪委就知道打击我们村干部的工作积极性,一点都不知道保护我们。”

“赵里克,现在对你的处分就是最大的保护。”胡书记的嗓门也一下子大了起来,“你自己想想,你所谓的招商引资,到底引来了多少资?你在任的时候村里有什么明显的变化吗?要是这次镇纪委不处分你,你敢拍着胸脯说自己永远不会把公款往自己口袋里装吗?”

胡书记疾言厉色的几个问题一下子把老赵问懵了,看到他说不出话,胡书记突然站起来往门外走,走到门口略站了站又坐回到老赵面前:“老赵,既然当了村干部,就要多想想自己为村里为群众做了什么。刚才我说话语气是重了点,但我是希望帮助你正视自己的错误,而不是找借口回避问题。我建议你抽空多看看党章党纪党规,对照一下自己的行为,再思考一下纪委的处分……”胡书记话留半分。

在回单位的路上,我忍不住问胡书记:“今天你说话的语气这么重,老赵会不会有什么想法啊?”胡书记还是笑眯眯地说:“别急,过段时间再看看……。”胡书记话又留半分。

过了几个月,我来到赵家村检查工作,正赶上村里在开美丽乡村工作会议,我看到老赵也在参加会议,而且还是队组的整改负责人。看到我来,老赵似乎想和我说点什么,但是欲言又止。会后我叫住了他:“老赵,你是不是有什么话要跟我说?”

老赵看着我尴尬的笑了笑说:“其实我本来想去镇里感谢你们的,但是又抹不开面子。上次胡书记的话醍醐灌顶,要不然我现在可能还钻在牛角尖里出不来呢。这段时间我想了很多,感觉自己在当村书记的时候确实做得不对。如果镇纪委没有及时处理我,真不敢保证以后会不会犯下更大的错误。”

看着我若有所思,老赵继续说:“村里想要发展民宿,做好美丽乡村建设是第一步,虽然我现在只是一名普通村民,但我是真心想为村里做点事情,所以就主动要求当自己队组的负责人。现在的工作虽然做得累,可心情很舒畅,一方面是看着村里越来越美我心情好,另一方面村民们渐渐的改变了当初对我的印象,越来越支持我,让我又重新找回了以前的工作激情。”

老赵说完离开,我却陷入深思。以前我以为回访教育就是安慰一下违纪党员,让他们宽宽心消消气。可是老赵的回访教育看似失败,却让我明白了回访的真正教育意义,那就是让违纪党员能够正视自己的错误,从而解开心结重新出发。(建德市莲花镇纪委副书记 雷振耀)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信