余杭:“党性体检30问”直面党性不足
来源:余杭区纪委    发布时间:2017-12-07 11:06:56

在没有报酬的前提下,我能积极参加社区组织的各项公益活动吗?当亲戚、朋友存在违法建房、占地、办证等情况时,我会利用党员干部的身份请客说情、违规办事吗?在余杭区南苑街道高地社区党性体检室内,记者看到一面墙上贴满了社区党委所属5个支部所有103名党员的体检结果,其中绝大部分党员均有需要提升的数项短板,最多者有6项之多。


今年的10月份,余杭区南苑街道开始推行党员党性体检制度。街道从实际工作出发,根据日常工作、生活中常常碰到的现象,从修身、用权、律己、谋事、创业和做人等六方面,设计出了《党性体检30问》,由每一位党员在各支部的主题党日上进行自我评审、对标检视。

“一个普通人为了身体健康,都会定期上医院体检。作为一名党员,为了保持先进性,更要常常自省身上党性不足的地方。”社区书记施雪龙说。

为避免“党性体检流于形式,南苑街道制定了《党性体检评分实施细则》,要求各支部每年至少开展2次,每次自我评审后,要经过民主评议无记名投票、上墙公示、每月整改反馈、逐个销号。


“还是比较真实的,你看身上没问题的基本没有,存在三四个问题的也比较多。”面对记者的采访,正在公示栏旁的一个村民这样回答。

“我们设计的每个问题都是针对性的,哪怕身上没有存在这些毛病,让他们自己认认真真地对照检查一次,也是一次廉政教育,公示出来更是为了让群众来参与监督。”高地社区的纪委书记这样说。据悉,该社区已经对存在3条以上不足之处的32党员进行了谈话提醒,并发出整改意见。

总体反响不错,特别是在违建处置、小城镇环境综合整治、治水剿劣等中心工作推进方面,党员干部的自觉性和主动性有了明显提升。南苑街道负责人说,下一阶段,我们将根据各支部和群众的反馈意见,结合实际工作将这一机制深化完善下去。






  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信