桐庐:严管退“二线”干部
来源:桐庐县纪委    发布时间:2017-12-07 11:06:58

退居“二线”,并不意味着干事创业的“终点”,相反,“一线、二线”都是推进工作的“前线”和“火线”。

最近,在桐庐县的各个乡镇(街道)便民服务中心,总能看到几个熟悉的身影在转悠。原来,桐庐县党风政风监督员正在开展对桐庐县“最多跑一次”改革工作的专项督查。

“我们这组党风政风监督员,一共8人,都是来自县里不同单位的、退离领导岗位的干部。这次根据县纪委党风政风室的统一安排,我们分4个小组对‘最多跑一次’改革工作进行专项督查。通过事项抽查、电话咨询、群众随访、模拟办事等不同方式,目前已开展了明察暗访9次,发现了一些问题,并立即要求相关责任单位进行了整改。”监督员卢宁对记者说,她之前在市场监管局工作,2017年8月加入了党风政风监督组,主要开展对乡镇(街道)、部门的党风政风、工作效能等方面的监督。

如今,在桐庐,有不少退离领导岗位的干部像卢宁一样,离开原单位,来到新岗位继续发挥作用。

“桐庐县目前共有退离领导岗位干部134名,占县管干部总数的18.5%,这些干部熟悉当地情况、工作经验丰富。但是由于长期以来对他们的管理相对宽松,一些退离领导岗位干部将‘退离’等同于‘退休’,在上下班纪律、工作执行等方面放松要求,出现较长时间不到单位正常上班、以家务为主,甚至从事‘第二职业’、外出经商等情况。”桐庐县纪委党风政风监督室主兰天明对记者说。

例如曾有一位保留副局级待遇的干部,在外投资入股了好几家企业,2011年以来,他多次在工作日未履行请假手续的情况下,到外地参与入资公司的前期考察、入股洽谈、股东会议等重大经营管理活动。

“我们在查处这个案件的时候,发现由于这个同志是‘退二线’干部,他甚至没意识到自己是违规违纪了,而单位里的领导也觉得都是‘老同志’了,也就睁一只眼闭一只眼。”桐庐县委常委、纪委书记、监委主任张启成说。

今年5月,桐庐县还专门就“如何发挥退离县管领导岗位干部作用”开展了相关调研。

“在全面从严治党的背景下,我们发现,现有的对退离领导岗位干部的管理确实存在很多漏洞,而这些漏洞,可能会造成他们工作时间变得相对自由,有些甚至不工作,这既是浪费了资源,在社会上产生了不良影响,同时也是很大的廉政风险点。”张启成对记者说。

针对这样类似的问题,桐庐县出台制度,全面加强对退离领导岗位干部的管理,针对这些干部的实际工作情况,同时结合县委县政府中心工作需要,成立重要工作督查、党风政风监督、矛盾调处、党建指导等8个专项工作组,以个人意愿和组织调配相结合的方式因人设岗定职,并由专项工作组牵头单位负责日常管理,真正让退离领导岗位干部变“临时性抽调”为“常态化集中”。

同时,这8个工作组都有牵头单位明确分管,集中统一办公、落实请销假制度,进一步规范退离领导岗位干部的日常管理。 “县纪委对履职情况实行常态督查,对不担当、不作为、工作纪律涣散的视情及时予以约谈、诫勉、通报批评。”兰天明说。

“组织把我们这些退二线干部重新调配到治水剿劣、无违建、党风政风监督等工作的一线,体现了组织对我们的信任和关爱。”卢宁表示,在今后的工作中将继续发挥优势、竭尽所能,在“一线”岗位上继续发光发热。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信