余杭:构筑六道“防火墙” 严管农村“三资”守护百姓“钱袋子 ”
来源:余杭区纪委    发布时间:2017-12-04 17:36:34

“本期32张凭证中,这张1200元的重阳敬老活动安保人员快餐费需要补齐就餐人员名单”、“乌子山渠道项目招投标后,施工进度缓慢,希望能加快建设”……

11月20日上午,余杭区径山镇西山村村委会会议室里,每月一次的民主理财日活动正在进行。3名村务监督委员会成员和5名村民代表聚集在这里“临时办公”,认真审核本村财务收支的每张原始凭证,并就凭证及近期热点村务问题与村干部面对面地交流。

建立村级民主监督理财日制度,是农村基层党风廉政建设关口前移预防腐败的重大举措,是规范村级民主事务管理、实施财务公开的有效途径。余杭区村村设有村务监督委员会,并创新探索“民主监督3+X新模式”。即,在原村监委3名成员基础上,随机抽调若干村民代表,每月开展民主监督理财日活动,定期对凭证和账目进行公开审核,对老百姓关注的热点、难点话题进行询问,由村班子主要领导负责解疑答惑。此外,余杭区还在各村开展一个季度一次的村级民主监督公开日活动,让更多群众参与监管,提高村级事务决策、管理和监督的透明度。

“核好账,实行民主监督理财日活动”是余杭区促进农村集体“三资”阳光运行的有力举措之一。近年来,余杭区从建好账、管好账、查好账、晒好账、核好账、监好账入手,创新举措,推动农村集体“三资”管理更趋规范,为村民提供了一本放心账。截止2017年11月20日,全区共完成审计项目1283个,整改问题2412个,清理收回处置款项2.51亿元。该区荣获了全国第一批农村集体“三资”管理示范县称号。

如何建好账?余杭区实行集体资产信息化管理。通过引入条形码信息管理系统,建立数据库,生成条形码,使村级集体“三资”有了自己的户口和档案。仅在推行“三资”信息化管理过程中,就盘盈资产2410宗(共计1.66亿元),挽回流失土地14宗(共计340.78亩),有效挽回了集体“三资”流失。

如何管好账?为有效解决监督滞后问题,使监督关口前移,余杭区实行“钱账双代理”监管机制。开展村级集体资金由镇街统一代理工作,各村在支取现金与转账时,必须在申请后面附上合规凭证,经镇街“三资”代理服务中心审核后方支付。

如何查好账?余杭区村级财务实行“三年轮审”制度,按照“每隔二年必审、村民集体访必审、社负责人离任必审”的“三必审”要求,制订审计计划;采用“直接审计、委托审计、交叉审计”的“三审合一”方式,落实审计任务;围绕“审而要究、审而要改、审而要用”的“三个要”宗旨,强化审计整改。

如何晒好账?余杭区将村级财务信息用财务公开栏、村报等方式公开,村级财务原始单据用电子屏晒出来,真正捅破了“最后一层纸”,使村务不再是“村雾”,让干部、群众心里都敞亮。自从晒出原始单据活动以来,此举受到了村民的极大关注。

“以前虽然看着张榜公布的财务信息,但心里对村里收支还是不放心。现在原始单据都晒出来了,什么都明明白白,没有什么不放心的,以后各项工作还真得好好配合村里。”村民们如是说。

在监好账上,余杭区则实行组级财务“组有村管”制度,将村民的组级货币资金和经济业务统一由所在村(社区)进行监管和核算,镇、街道农经管理部门负责对组级财务每三年进行一次审计,通过规范组级财务行动,加强村级治理监督力度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信