上城:建立健全五项机制 有效化解重复信访
来源:上城区纪委    发布时间:2017-12-04 17:37:43

今年以来,上城区纪委、监委以“五项机制”为抓手,努力提升办信质量,及时化解重复信访,收到了明显的效果。2017110月,共受理群众信访举报98件,其中重复信访17件,比去年同期下降24%。

初访强化机制。初信初访是解决问题、减少重复信访的关键。在办理初信初访中,做到“五个快”: 快受理、快办理、快办结、快反馈、快报告,一般信访件限期30日内办结。同时,做到走下去督查督办,请上来协调沟通,坐下来研究讨论,使得大量的信访件,在初信初访时得到及时、妥善、有效处理。坚持转办与跟踪相结合,交办与督办相结合,首问负责与配合办理相结合;实行“双向承诺”:受理机关承诺在规定的时间内办理完毕,上访人承诺不多头信访、越级上访。今年以来,共受理业务范围内初信初访59件, 件件得到及时解决,事事做到案结事了。

定期排查机制。定期排查重复信访件,逐一分析原因。对已有调查处理结论,但举报人仍有疑义或不认可的案件,进行复查复核。如反映问题确已查清并且处理到位,则安排专人负责向举报人做好解释说明;如反映问题没有查清或者举报人又提出了新的证据,则要重新调查核实;如对问题事实认定、定性量纪等确实存在错误的案件则要及时予以纠正。

及时回访机制。坚持对重复信访问题实行回访,及时了解信访人的思想动态。对已经调查处理的重复信访,落实专人进行电话回访,看信访问题是否处置到位。对电话回访不满意的重复信访户,做到处理到位后一个月内必上门回访,做认真细致的解释说服工作,稳定信访人情绪,尽可能让他们满意,确保不反复、不反弹。截至今年10月,去年办结的29件重复信访无一出现再访现象。

动态管理机制。按期召开“重复信访件问题工作会议”,由分管副书记、常委、信访室主任及信访件承办人集体讨论,分析原因、研究方案,提出化解措施。对初信初访承办人员未按要求及时向实名举报者告知、反馈的或者当事人有上访苗头时未及时报告而引发当事人进京赴省上访或集体访的,实行责任倒查,严格追究直接责任和领导责任。同时将上访情况纳入年终目标考核的指标,促使基层主动、积极地化解初信初访。

沟通协调机制。加强上下沟通,积极主动向上级纪委讨教,及时学习有关政策和经验;加强对派驻机构、街道纪工委的业务指导,及时了解信访工作动态。对于初信初访件,半月未结的电话督办,一个月未结的下发督办单,两个月未结的上门督办,每半年下发一次催办函,并通报办理情况。加强左右沟通,充分发挥反腐败协调小组作用,建立与公安、检察、法院、审计等反腐败协调小组成员单位的多向沟通机制,通过相关单位的大数据系统,了解情况,掌握动态,防患未然,确保“三个到位”,诉求合理者,政策落实到位;闹访缠访者,教育转化到位;违法非访者,依法处置到位。对重复信访件因案施策,做到对症化解,妥善处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信