淳安:纪检干部“擂台比武”,看看谁是“真的高手”
来源:淳安县纪委    发布时间:2017-11-30 10:28:37

“关心你们困难群众是我们领导干部应尽的责任,不过嘛,你今年的事情有点难办……”一出淳安县纪检监察干部自编自导自演的情景剧正在台上演出,台下观众笑口不绝,但是有些人却神情严肃、眉头紧锁,边看边在纸上写写画画。

情景剧《危房》

“精彩的演出结束了,现在我开始提问,请选手听清楚。”演出结束主持人上台,“第一个问题是刚才的情景剧有几个人违纪?违纪错误分别有哪些?违反了什么纪律?应当受到什么处分?请选手将答案写的各自的答题板上。”原来刚才的情景剧只是题目。

这是淳安县纪委、监委首届“审理能手”比武大赛的现场。近日,淳安县纪委、监委组织全体纪检监察干部进行“学习十九大精神 提升业务能力”专题培训,“审理能手”比武大赛是这次培训的重头戏。

因为,案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,是调查处理违反党纪政纪案件的必经程序,是调查处理违纪案件的最后环节。审理能手,就是指在案件审理工作中,对调查结束的违犯党的纪律和行政纪律的案件所进行的审核处理工作能够做到定性量纪精准、无误。

参赛选手热烈讨论

“审理能手”比武大赛现场

经过前期的紧张笔试,共有16名选手在预赛环节脱颖而出,成功登上“比武擂台”。擂台赛上,这16名选手分为四个小组,采取以个人得分与团体得分相加的方式进行现场PK,最后决出“真的高手”。比赛共分为知识问答、观看微电影答题、观看情景剧答题三个环节,其中的微电影、情景剧全部都是淳安县纪委、监委出品的喔。

比赛中,不光选手参与,观众也要参与比赛,因为观众全都是纪检监察干部,业务能力同样也要经得起考验。观众分为四个方阵,每个方阵对应支持一组参赛选手。在比赛过程中穿插观众知识答题互动,内容包括党纪内容、十九大精神等方面,观众回答的正确与否直接影响选手的分数。

快板《十九大精神暖人心康美淳安有干劲》

诗朗诵《十九大光辉在闪耀》

“比武”活动,在考验纪检监察干部业务能力的同时,还寓教于乐。安排了快板表演《十九大精神暖人心 康美淳安有干劲》和诗朗诵《十九大光辉在闪耀》。通过这种轻松愉快的学习方式,让广大纪检监察干部把不忘初心、牢记使命的十九大精神学深、学透。

“通过以赛促学的方式,在提高纪检监察干部的业务能力和水平的同时,还能增强团队凝聚力和活力。”淳安县纪委副书记、监委副主任方爱民介绍,纪检监察干部以此次活动为契机,提高学业务理论的自觉性,推动执纪审查工作再上新台阶!在反腐败的征途上,不松劲,不停步,再出发!(毛勇锋 张芳)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信