余杭:一次关心关爱式谈话引发的“红脸出汗”
来源:余杭区纪委    发布时间:2017-11-28 14:29:42

“上次本来以为只是常规的谈心谈话,可最后变成了警示约谈,当时是有点‘憋屈’,后来看到区纪委通报的典型案例,想想还真是后怕,谈话也给我敲响了警钟,感谢组织的关心。”上班一大早,临平新城下属某子公司副总经理陈某主动来到临平新城纪检组长张春根的办公室,在汇报工作整改情况前吐露了自己上次谈话后的心路历程。

事情源于余杭区纪委派驻临平新城纪检组结合十九大宣传对驻在单位中层干部开展的一次关心关爱式谈话。

在谈话中纪检组了解到保障房公司的建设项目分布在全区,范围很广,路程也远,就随口问道:“工程管理人员平时午餐是怎么解决的?”

“基本上是回公司吃的,但是遇到特殊情况,就在工地吃一点。”听到这里,纪检组同志感觉到了问题所在,施工单位和住房保障公司有业务往来,在工地吃饭,存在廉政风险问题。通过谈话了解,纪检组发现该公司负责人没有意识到工程管理人员存在的岗位廉政风险。

在结束了对陈某的廉政谈话后,纪检组又找了其他的干部职工进行谈话,有针对性地对用餐问题进行了进一步了解核实,确定陈经理所说情况属实。

纪检组将这一情况第一时间作为问题信息向区纪委进行报告,同时报备临平新城党工委。

之后,由纪检组会同临平新城管委会分管领导对该公司负责人及陈某进行了警示式约谈,约谈中明确了这一情况所存在的风险,要求保障房公司必须进一步提高思想认识和对廉政风险的敏感性,对问题及时进行整改,并进行双向承诺背书。对于公司管理上的失职,临平新城党工委对陈某进行了批评教育的问责处理。

类似这样开展关心关爱式谈话发现问题线索后,启动提醒式谈话、警示式约谈的“红脸出汗”,已成为余杭区实践监督执纪第一种形态的常态。

自《中国共产党党内监督条例》出台以来,余杭区积极探索“四种形态”中第一种形态在执纪监督中的运用,出台了《关于开展关心关爱式谈话的实施意见》,将关心关爱式谈话与提醒式谈话、警示式约谈同为实践第一种形态的重要抓手。《意见》明确规定,关心关爱式谈话是一项经常性常规性工作,旨在未雨绸缪、防患未然,通过关心关爱式谈话发现苗头性倾向性问题,处于破纪之初,需预警提醒、责令整改的,启动警示约谈。

“关心关爱式谈话作为一项常态性工作,贯穿于各个工作环节,在谈话中针对岗位廉政风险点进行明确并提醒,同时兼顾关心关爱,发挥‘治未病’作用。”余杭区纪委负责人介绍,“而警示约谈必须针对问题谈出‘痛感’,才能使第一种形态硬起来。”

一组数据可以表明余杭区践行第一种形态的成绩。今年以来,全区共开展谈话提醒9460人次,其中关心关爱式谈话7998人次,提醒式谈话1085人次,警示式约谈377人次,第一种形态处理总人次占“四种形态”处理总人次的63%,切实做到将监督执纪关口前移,筑牢第一道防线,把党员干部叫停在违规破纪之初。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信