杭州余杭经济技术开发区:“三查”“三防”助推剿劣工作顺利开展
来源:驻杭州钱江开发区纪检监察组    发布时间:2017-11-20 10:48:10

杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)辖有78平方公里,地处水网地带,有大小河道和小微水体116条(个)、其中劣V类河道23条,需雨污分流企业82家,大小工程项目22个,治水剿劣任务非常艰巨。截至目前已完成74家企业的雨污分流整改和验收工作,五水共治工作共投入资金(不含企业投入)约1.3亿元。驻开发区纪检监察组积极发挥职能作用,通过事先审查、实地检查、联合督查“三查”方式,预防廉政风险、防工程偷工减料、防工作人员敷衍赛责,为顺利推进治水剿劣任务完成出力。

事先审查、预防廉政风险。参与制定打造“品质开发区 美丽新东湖”实施方案,明确纪检监察组与开发区大督查考核办作为督查考核问责组,履行监督职责,并细化任务。对开发区用地企业雨污分流调查工程发包进行监督,督促有关部门不能因为时间紧、任务重、工作量大而直接发包,需按有关规定程序办理,加快落实82家企业雨污分流调查排摸工作。在面临时间紧任务重的现状下,对辖区内粮储集团委托开发区实施的截污纳管工程招投标提前会商监督,督促职能部门严格按照有关规定采取应急标的形式确定施工单位,做到流程到位、环节无遗漏。对邋遢港生态治理购买社会服务及近400万元设备采购资金使用、进度成效等方面进行监督检查,避免了既采购设备又购买服务的双重支出,要求开发区财政局严把关资金使用关、产业监管局严把治理技术关,确保工作取得实效。

实地检查、预防工程偷工减料。督促有关职能部门认真做好区内427家用地企业的雨污分流排查工作,列出82家企业单位整治清单,对照倒排时间任务表对其工作效能、整治成效等方面进行监督检查。会同相关职能部门到河道现场实地检查河长制巡河落实情况,动态掌握剿劣治水相关情况。实地赴开发区东湖街道石坝、孤林、泉漳等社区(村),就“治水剿劣”、“清洁家园”工作推进情况进行检查,针对现阶段仍存在的问题以及一下阶段需要解决的问题要求职能部门尽快解决。督促有关部门在余杭区全面验收之前,对开发区内剿劣工作提前验收一遍,督促有关部门就相关问题落实整改,确保验收达标。

联合督查、预防工作人员敷衍赛责。发挥联合督查考核问责作用,对剿劣工作开展专项督查,半年度纪检监察组共参与剿劣监督检查5次,提出监督意见建议4条。对3月份美丽余杭建设动员会曝光邋遢港黑臭问题,约谈相关监管工作人员,落实问题整改,及时咬耳扯袖、提醒教育。开发区下辖的东湖街道纪工委启动问责程序对社区各负责人给予问责处理,防止了剿劣责任人员作风漂浮、履职不尽责的现象。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信