拱墅:“两个责任”督查为大党建考核“热身”
来源:拱墅区纪委    发布时间:2017-11-14 11:59:03

年关将近,近日拱墅区纪委启动了2017年度“两个责任”专项督查,全面排查全区各单位落实党风廉政建设责任制情况,找问题,下良方,促整改。

细化流程,确保不走过场。制定一个方案,细化两个标准,抓住三个环节,确保督查工作有章可循、有的放矢。制定一个方案。即“两个责任”专项督查方案,明确督查时间从10月下旬至1120日,历时近1个月;督查对象为全区10个街道、46个区直单位,做到全覆盖无遗漏;督查内容为年初下发的《党风廉政建设责任制检查考核标准》中明确的主体责任、监督责任落实情况。细化两个《标准》。坚持“定量+定性”相结合,在《考核标准》的基础上逐项细化,制定街道、区直单位两个版本的《党风廉政建设责任制落实情况检查标准》,作为督查工具书,使督查更具操作性。抓住三个环节。督查按照实地走访、查阅资料、交流座谈等三个环节进行,环环相扣,提高督查实效。

求真务实,突出问题导向。坚持发现问题是关键,越是问题突出的单位,越要认真地督、仔细地查。配强督查力量。督查共分10个组,由区纪委10位室主任带队,抽调委机关、派驻机构和街道纪工委的业务骨干组成督查组,每组负责检查56个单位;坚持“回避”原则。合理安排督查分工,派驻机构、街道纪工委的督查组成员,不检查原街道、原监督对象,确保督查工作客观公正,对问题不回避、不遮掩、不粉饰。列出问题清单。督查前,党风政风监督室牵头区纪委各室梳理重点督查问题,确保带着问题下去,重点检查各单位巡察整改,党员干部问责、处理的执行,信访件的办理及装订,及年初下发的《履行党风廉政建设主体责任意见书》《2017年作风建设工作要点及重点工作责任分解》《关于深入整治不担当不作为不落实问题以一流状态加快推进运河沿岸名区建设的意见》等文件的落实情况。

督帮结合,增强责任意识。督查旨在查漏补缺,帮助解决问题,为大党建考核做好准备,督促各单位进一步增强履行“两个责任”的意识。督促做好自查自纠。督查前下发通知,要求全区各单位梳理台账,自查自纠,并撰写报送“两个责任”自查报告,深入挖掘落实党风廉政建设责任制的特色做法及存在的主要问题。把握标准严抠细查。督查组严格对照《检查标准》逐项进行检查,填报《“两个责任”专项督查问题汇总表》。督查后,结合各单位自查报告及督查情况,督查组撰写“两个责任”点评材料,指出各单位落实党风廉政建设责任制方面存在的问题和不足。及时反馈抓好整改。督查组对检查发现的问题现场指明。党风政风监督室在督查工作结束后,根据各督查组梳理汇总的问题清单,再进行一次集中反馈,为各单位提供整改良方,从严推进党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信