萧山:纪检监察干部队伍建设亮点纷呈
来源:萧山区纪委    发布时间:2017-10-26 10:03:53

10月19日上午,在党的十九大召开之际,萧山区老年大学报告厅座无虚席,全区纪检监察系统“业务技能比武”活动正在紧张有序举行。必答题、抢答题、风险题,题题扣人心弦……自编自导的情景模拟题,生动新颖,不仅考验业务,还考验策略。各队分数此消彼长、你追我赶。最后角逐名次时,还出现了平分,直至加赛才分出胜负。不仅台上的选手捏汗,台下的观众也大呼紧张。

赛场业务比武锤炼岗位精兵

“根据短片,如果你是接访人,该如何妥善处理该信访问题?”主持人正在提问。选手们细心斟酌,迅速作答。台下观众看得聚精会神,兴致盎然。

“像这样现场业务较量,让人眼前一亮,内容贴合主业,形式生动活泼,对于业务技能的学习,确实能带来触动。”笔者感受深刻。

该项活动是萧山区纪委、监委及时贯彻党的十九大精神,打造萧山纪监铁军主题实践活动的重要载体之一。由区纪委、监委机关各纪检监察室和其联系的镇街纪(工)委、派驻(出)机构分别派员组队联合作战,以知识竞答、文书纠错、情景模拟等形式,紧密结合纪检监察业务工作进行实战演练。

一位参赛选手表示:“作为一名纪检新兵,通过参加这次活动,使我对纪检监察业务工作有了更加深刻的认识,也从其他参赛选手身上学到了很多实践经验,收获很大。”

“通过观看业务技能比武,我学习到了很多监督执纪问责工作中容易疏忽的要点,真是一堂生动的业务培训课!”来自区城投集团的纪检干部颇有感触。

月度纪监之星,选树典型标兵

晚上11点,萧山区环保局两间办公室依旧灯火通明,6名区中央环保督查督办监察组工作人员正在紧张忙碌地梳理当天的工作资料。自8月中旬开始,这6位纪检监察干部便被抽调到区环保局集中驻点办公,连续一个多月时间,坚持“5+2”、“白+黑”持续作战,通过现场督查、协调研判、线索移交、督办问责等方式,有力开展监察督办,有效落实责任追究。经过评选和萧山区纪委常委会审定,该6名同志成为9月份的萧山“纪监之星”。

今年5月份以来,萧山区纪委、监委在全区纪检监察系统组织开展月度“纪监之星”评选工作。以个人自荐和组织推荐相结合的方式,从“爱岗敬业、无私奉献”、“履职尽责、担当有为”、“助人为乐、见义勇为”、等方面进行评选。

“通过月度评选,颁发流动奖杯,不仅营造了比学赶超的工作氛围,也充分挖掘了纪检监察干部‘最美故事’,以先进典型树立‘铁军标杆’。”区纪委副书记、监委副主任张刚表示。

开展干部家访,搭建联系心桥

“纪检监察干部工作特别忙,家里有时候会顾不到,希望家人多体谅。不过,也要请家人多监督他,不能让他有‘不良爱好’!”萧山区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥走进纪检监察干部家里开展特殊的家访。

在委领导的带动下,全区各级纪检监察组织分层分级对全区300余名纪检监察干部开展家访,送上问候、介绍工作、征求意见建议、听取帮扶需求、了解家风建设、提出廉洁齐家要求,并对家访的情况进行实时记录,存入纪检监察干部个人廉情档案,把监督延伸到八小时外。

“家访让我们了解纪检干部的家庭环境、朋友圈子,同时也了解纪检监察干部及家属的所思、所想、所求、所盼。力所能及帮助解决纪检监察干部及家属的后顾之忧,促使纪检监察干部更加全身心地投入党风廉政建设和反腐败工作。”蒋金娥书记说。

主题演讲比赛,展现铁军风采

“纪检人的担当除了忠诚和干净,有时候,也体现着柔情。……跟他告别后,外面下起了大雨,老人坚持将他的伞送给了我。就是这把伞,我现在还留着,它无言的提醒着我,我们的左手是党的纪律,代表着铁面无私、公正办案;而我们的右手握着对群众的柔情,它提醒我们无私奉献、忠诚担当!”这是萧山区浦阳镇纪委副书记金毅在演讲现场真情诉说。

今年7月底,萧山纪检监察系统组织开展打造“忠诚干净担当”萧山纪监铁军演讲比赛,10位来自委机关、派驻(出)机构、镇街、区级机关和国有企业的纪检监察干部经过各层面初选后进行现场角逐,深情诠释纪监人的“忠诚干净担当”,充分展现“铁军”风采。比赛现场,选手们娓娓道来,观众意犹未尽。

“这些都是我们纪检监察系统的‘好声音’,真正道出了我们的心声。”现场观众说道。

今年以来,萧山区纪委、监委以监察体制改革试点为契机,出台了《关于开展“聚合力、提能力、强实力”打造萧山纪监铁军主题实践活动的实施意见》,开展了清风讲坛、家访谈心、跟案学习、实务培训等系列活动,有效地强化了队伍建设,提升了改革效能,推动了工作开展。

打铁必须自身硬。下一步,萧山区纪委、监委将深入学习贯彻党的十九大精神,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,淬炼铁军队伍,强化监督执纪问责,进一步深入推进廉洁萧山建设。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信