淳安:干部“廉政体检” 群众“把脉诊断”
来源:淳安县纪委    发布时间:2017-09-13 09:00:47

“村里有些事村干部几个商量下就定了,我们村民都不太清楚。”淳安县纪委派驻第一纪检监察组余树来在枫树岭镇乳洞村走访农户时,有村民这样说道。

枫树岭镇有28个行政村,今年上半年进行了村级组织换届,半年来,新一届村两委班子成员工作开展的怎么样?党风廉政方面存在哪些问题?老百姓的评价如何?

日前,淳安县派驻第一纪检监察组和枫树岭镇纪委开展联合行动,对换届后村两委班子进行全面“廉政体检”。内容包括换届后村两委班子建设情况、干部作风情况、任期承诺进展情况、村级组织规范运行情况等几个方面的工作,通过联合“会诊”,发现问题,掌握情况。

本次“廉政体检”除了会议汇报、个别谈话、查看台账等常规检查外,还有一个重要环节,就是采用入户走访、发放调查问卷的方式,让广大群众来“把脉诊断”。

“村里的干部中午喝不喝酒的?”

“平时有村干部打牌吗?”

“村里的低保是怎么定的?”

“你到村里办事请村干部吃饭或送东西吗?”

……

除了问卷上这些贴近农村基层实际的问题,村民们还反映了一些自己遇到或看到的问题。走访组全村走下来后,对走访情况和调查问卷进行了梳理汇总,可以清楚地看到村干部存在的问题。

“群众的眼睛是雪亮的,有些问题我们在面上检查不一定能发现,但是村民却是知道的,所以我们要借助群众的力量,让他们当‘医生’给村干部‘把把脉’,看看到底存在哪些问题。”枫树岭镇纪委书记蒋利洪说。

不光是枫树岭镇,淳安县23个乡镇,423个行政村的村干部近期都接受了“廉政体检”。淳安县纪委副书记、监委副主任方爱民告诉记者:“我们在监督执纪时,把纪律挺在前面,“严”字当头,用好第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。新一届村两委干部上任已经有半年了,我们通过全面的“廉政体检”能够尽早、准确的发现苗头性倾向性问题。针对这些问题,我们“对症下药”,督促整改的同时提前打好“预防针”,防病于未萌,治病于初起。”(毛勇锋 黄金丹)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信