富阳:深化派驻(出)机构“一组一品”工作
来源:富阳区纪委    发布时间:2017-09-11 11:00:10

2016年,富阳区纪委根据派驻(出)机构改革的实际情况,率先在派驻(出)机构当中探索开展“一组一品”特色品牌创建工作,一项涵盖派驻(出)机构全方位工作的系统工程由此拉开序幕。据了解,“一组一品”,即每个纪检组推出一个工作“品牌”,包括监督重点、工作目标、履职作法等等,从而增强派驻机构的工作饱和度与作用力,体现派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。

今年,富阳区在总结2016年派驻(出)机构“一组一品”工作的基础上,主动适应新形势、新要求,尤其针对当前派驻机构更名、职能调整,履行纪检、监察两项职能的新情况下,认领新任务,进一步深化派驻(出)机构“一组一品”工作。

总结经验,突出特色。17个派驻(出)机构在全面总结2016年“一组一品”工作的基础上,通过多种方式,对各监督单位重新进行摸底排查,全面梳理新问题、新情况,根据今年监督的重点,明确2017年品牌名称,要求名称突出监督重点、体现延续性。例如派驻第四纪检监察组,在2016年提出“正舆论风气,肃宣传纪律”品牌之后,根据当前文化部门非标文化项目和传媒类项目存在的市场价格不固定不透明、承揽商家多为直接指定的共同特征,提出了“规范非标项目,打造透明文宣”的特色品牌。

横纵结合,突出问题。2016年的“一组一品”工作,为各个派驻(出)机构指明了未来3-5年的工作方向,在面上铺开了一张横向到边的“工作网”。而2017年“一组一品”工作则在找准切口,精准发力上下功夫,建立一条条纵向到底的“工作链”,各组紧紧围绕今年全区“三看四态促转型”的中心工作以及区纪委“十项重点监督检查”工作,聚焦主责主业,突出问题导向,从中找准一个点或一个问题进行重点监督,进一步提升派驻监督的针对性和有效性,努实现派驻(出)机构反腐的“前哨”、监督的“堡垒”和纠风的“拳头”作用。

丰富载体,突出实效。各派驻(出)机构新的工作任务下,根据“1+3”工作体系,围绕工作内容、目的成效、具体措施、实施步骤等内容,重新设计科学合理的工作载体,注重实用性和可操作性,如通过开展谈话提醒教育、建立廉情信息库、开展日常巡查、进行专项协作等方式,推动特色品牌的深化工作。此外,继续推进“一组一品”创建工作与派驻机构日常工作的深度融合,不断摸索,创新、总结,促进两者相互融合、相互促进,注重将创建成果转化为工作成效,从而充分发挥派驻(出)机构“派”的权威和“驻”的优势,使派驻(出)机构“有位”更“有为”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信