蹲点手记丨打通公交服务“最后一公里”
来源:巡视机构    发布时间:2017-09-11 11:00:34

8月31日,我第五次来到浙江省革命老区——桐庐县新合乡开展蹲点调研活动。这次蹲点调研,我们给新合乡群众带来了一个让他们期盼已久的好消息:“杭州首条连通三地三县的农村环线公交线路开通了!”

回一趟娘家真不容易

记得那是今年三月第一次到新合乡引坑村走访。村民方玉珠对我说,村里有不少人和她一样自己家在新合乡,娘家在浦江。很多农村妇女不会骑自行车,两地又没有通公交车,只能步行。她经常一手抱着孙子,一手拎着大包小包,走几步就要歇一下,回一趟娘家真的很不容易。

“方玉珠的情况绝非个案,我们要引起重视。这几天把情况了解清楚后形成专门调研报告向相关部门反映,争取把这个事情解决好,给老百姓带来实惠。”带队领导斩钉截铁地说。

事情还要从新合乡的特殊的地理位置说起。该乡位于桐庐县境内东南部,其东北面与绍兴诸暨市马剑镇、南面与金华浦江县檀溪镇接壤。因共同的地理区位,新合乡居民与浦江、诸暨日常交流频繁,互有嫁娶结亲,联系十分紧密。另一方面,由于地处偏远山区,受到发展要素制约,目前新合乡是桐庐县经济社会产业基础最薄弱的乡镇。因当地缺乏收入来源,很多青壮年劳动力都外出到杭州等地务工,留守当地的很多都是老人和儿童,对于乡亲们来说,完善便捷的公交服务是他们生活的燃眉之急。

地域有界爱无疆

看着这么近的距离,由于没有互通的公交线路,全靠两条腿走。桐庐县新合乡客运班车分别开到雅坊村及引坑村就掉头了,雅坊村距离诸暨市马剑镇最近的公交站点约2公里,引坑村距离浦江县檀溪镇最近的公交站点约1.8公里,在此区域范围内属于三地公交连接的盲点。蹲点调研座谈会上,新合乡党委书记徐江宏向我们介绍,桐庐新合、诸暨马剑、浦江檀溪三个乡镇相互接壤,地区沟通联系紧密,但由于三个乡镇分别隶属杭州、绍兴、金华三个地区,各地的交通政策均有所不同,把三个乡镇最近的公交站点用环线公交连接起来只有短短十几公里,但这并不是一件简单的事情。

再难也要上!访贫问苦,为群众排忧解难本就是我们蹲点调研的目的。

在此后的几个月里,为了这条县际之间民生公交的开通,桐庐、诸暨、浦江三地运管部门着实做了很大的努力,杭州市委巡察办、杭州市交通运输局更是全程关注此项工作的进展,先后多次到桐庐进行调研与协调。如今,这条特殊的公交线路正式开通了,搭载着三县沿线居民满满的幸福在三地之间穿梭

这次走访,我又专门来到方玉珠家里,当我把连接三地三县的农村环线公交线路开通的消息告诉她时,方玉珠高兴地说“这下回娘家的路近了”。在她饱含热泪的眼睛里,我读出的不光有兴奋,有期盼,还有一颗火热滚烫的心对未来美好生活的向往。

沉下心来解决群众身边的问题

除了找准问题,督促协调问题的处置对蹲点干部来说也同样重要。我始终认为,蹲点调研和巡察工作一样,都必须做到“件件有着落、事事有回音”。几次蹲点调研下来,新合乡干部群众毫无保留把问题反映给我们,我感受到了乡亲们对巡察干部的信任和期盼。在他们眼里,我们就代表党和政府。这是一份沉甸甸的责任,我们绝不能辜负群众对我们的信任,绝不能损害党和政府的形象。我时刻这样告诫自己。

经过半年多的蹲点调研,我们在新合乡共收集到涉及村级组织换届、村组织建设、民生、生态保护、信访、村级集体经济发展、农民增收等七大方面80个问题。我们将这些问题进行了分类移交,同时确定专人紧盯问题处置结果。截至目前,80个问题符合政策规定的均已得到妥善处置,一些不符合政策规定的群众诉求,我们也主动结合每月走访,会同乡、村两级干部,向反映问题的相关群众做好解释工作,争取群众们的理解。(杭州市委巡察办  朱永强)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信