解决问题是整改的最终目的
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-08-26 08:18:51

巡视作为党内“政治体检”的重要抓手,聚焦问题、发现问题只是“把脉问诊”,整改问题、解决问题才是“对症治疗”,举一反三、建章立制才是“巩固疗效”。对于巡视组反馈的意见,必须不讲价钱、照单全收,不折不扣地抓好整改落实,严格做到件件有回音、事事有着落。

巡视整改,责任一旦撂荒,问题就会丛生。为防止巡视整改“走过场”,有的地方对巡视问题整改揪住不放,实行“报结制”,要求“各被巡视单位上报的书面报结报告必须经现任党委一把手签字背书,对未按要求做好整改工作的,坚决退回重新报结”。把整改责任压给党委,并以“退回”倒逼党委提高整改质量,这一做法彰显了监督韧劲,督促问题整改落实,推动巡视工作见真章、出实效。

巡视是发现问题的“政治体检”,整改体现政治担当。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键在整改。然而在有些地方、单位和部门,有“巡完就完事”“整改就过关”的心态,甚至认为“巡视一阵风,巡完就轻松”,在落实整改要求时“打折扣”。讲起来“雷声阵阵”,改起来“毛毛细雨”,满足于“过得去”,风头过后“涛声依旧”。结果,病查出来了,却得不到医治。

巡视过后,关键在改;“体检”过后,关键在治。解决问题是巡视整改的最终目的。在整改上“搞变通”“打游击”,与巡视初衷背道而驰,都不会有好结果。须知,“过关”心态过不了关。

开展巡视“回头看”,就是要看该发现的问题有无遗漏、整改落实情况如何,这也是对已巡视过的地方和党员干部发出警示:“走过场”当心“回马枪”。实行整改“报结制”,实现巡视“全整改”,同样是揪住整改不松劲儿。一些干部在“回头看”之后应声落马,多家单位被下发持续整改通知,充分反映了巡视整改绝不是走过场、走形式。对于已巡视过的地方和党员干部来说,只有正视巡视、直面问题、做好整改,才是正确做法。

把解决问题的担子压给被巡视地区部门单位党委(党组),明确责任,限期整改,这是党中央对巡视整改提出的要求。各级党委要充分认清巡视组所反馈问题的严重危害性、整改落实的现实紧迫性,全面吃透“体检报告”,严格实施“治疗方案”,聚焦问题,力求实效,不回避、不遮掩、不护短、不遮丑,坚持立行立改、全面整改、彻底整改,确保条条有整改、事事有着落。对于那些回避矛盾、敷衍塞责、弄虚作假的党委(党组)要公开曝光,严肃问责。(陈见)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信